bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Голуби в армии



После окончания Гражданской войны в 1925 году при Осовиахиме создали Центр голубиного спорта. Для этого потребовалось подготовить и издать решение Правительства СССР.

Как это часто бывает при чрезмерно концентрации власти в руках государства, доходило почти до анекдотов. Например в 1928 году заместитель наркома по военным и морским делам СССР Иосиф Уншлихт предложил ввести в СССР ... «военно-голубиную повинность»(!)

В своей докладной записке Уншлихт указал:

«Возможность использования почтовых голубей во вред интересам СССР диктует необходимость воспрещения содержания и разведения почтовых голубей учреждениями и лицами, не зарегистрированными в органах НКВД и Осоавиахима, а равно запрещения всем, за исключением органов НКВД, вывоза почтовых голубей из пределов СССР и ввоза их из-за границы».

Реализовывать в жизнь эти сумасбродные предложения Уншлихта, слава богу, не решились. Но докладную прочли и некоторые выводы сделали.

Уже в 1929 году последовал приказ Реввоенсовета «О принятии на вооружение системы голубиной связи».

В 1930 году вышло в свет первое «Руководство по боевой подготовке войск связи РККА для частей военного голубеводства», а для тренеров-селекционеров даже учредили военно-учетную специальность — голубевод.

Появились стационарные и мобильные военно-голубиные станции, они были как стационарные, так и мобильные.



При перевозке голубей в автомобиле или на мотоцикле на расстояние 100 километров связь устанавливалась за два часа.

20 апреля 1934 года в состав Научно-экспериментального института военного собаководства был включен Институт военного голубеводства. Преподаватели этого института подготовили учебник по голубеводству, для младших командиров. С начала работы и по 1938 год этот институт произвел 19 выпусков слушателей по курсуусовершенствования начальников стационарных военно-голубиных станций.

Засим довоенный период в использования голубей в военных целях исчерпываю, потому что дальнейшее описание «голубиной службы» займет очень много места. Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны голуби стали использоваться столь широко, что возникли своего рода «голубиные роты».




Изображения взяты из открытых источников интернета

Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →