
После окончания Гражданской войны в 1925 году при Осовиахиме создали Центр голубиного спорта. Для этого потребовалось подготовить и издать решение Правительства СССР.
Как это часто бывает при чрезмерно концентрации власти в руках государства, доходило почти до анекдотов. Например в 1928 году заместитель наркома по военным и морским делам СССР Иосиф Уншлихт предложил ввести в СССР ... «военно-голубиную повинность»(!)
В своей докладной записке Уншлихт указал:
«Возможность использования почтовых голубей во вред интересам СССР диктует необходимость воспрещения содержания и разведения почтовых голубей учреждениями и лицами, не зарегистрированными в органах НКВД и Осоавиахима, а равно запрещения всем, за исключением органов НКВД, вывоза почтовых голубей из пределов СССР и ввоза их из-за границы».
Реализовывать в жизнь эти сумасбродные предложения Уншлихта, слава богу, не решились. Но докладную прочли и некоторые выводы сделали.
Уже в 1929 году последовал приказ Реввоенсовета «О принятии на вооружение системы голубиной связи».
В 1930 году вышло в свет первое «Руководство по боевой подготовке войск связи РККА для частей военного голубеводства», а для тренеров-селекционеров даже учредили военно-учетную специальность — голубевод.
Появились стационарные и мобильные военно-голубиные станции, они были как стационарные, так и мобильные.
При перевозке голубей в автомобиле или на мотоцикле на расстояние 100 километров связь устанавливалась за два часа.
20 апреля 1934 года в состав Научно-экспериментального института военного собаководства был включен Институт военного голубеводства. Преподаватели этого института подготовили учебник по голубеводству, для младших командиров. С начала работы и по 1938 год этот институт произвел 19 выпусков слушателей по курсуусовершенствования начальников стационарных военно-голубиных станций.
Засим довоенный период в использования голубей в военных целях исчерпываю, потому что дальнейшее описание «голубиной службы» займет очень много места. Дело в том, что в годы Великой Отечественной войны голуби стали использоваться столь широко, что возникли своего рода «голубиные роты».
Изображения взяты из открытых источников интернета
Journal information