
Если я верно помню, еще 2500 лет назад Арриан в своем блистательном историческом труде «Поход Александра» уже упомянул о почтовых голубях в македонской армии. Там эти пернатые несли службу как крылатые вестники.
Из древнерусской литературы мы знаем, что княгиня Ольга (та самая, Святая и Равноапостольная) использовала голубей. Правда, использовала она их не для связи. А для поджигания домов простодушных горожан города древлян - Искоростеня (Изъкоръстѣнь). Разумеется, это действо произошло до того, как Ольга приняла крещение. Не зря в античном мире славяне считались мастерами диверсий и маскировки, ох не зря...
В 1913 г по штатам мирного времени, в РА (Русской Армии) находились десять 10 голубиных станций, состоявших на балансе Военно-Инженерного ведомства.
Помимо них были и другие, не состоявшие на официальном учете. Например, практически каждая русская военная крепость располагала собственной голубятней. Традиционно, на случай осады.
Пограничный Корпус (в то время, правда, он не входил в состав армии, а проходил по ведомству Министерства финансов) активно использовал голубей.
изображения взяты из открытых источников интернета
Journal information