bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Голуби на службе в Русской императорской армии




Если я верно помню, еще 2500 лет назад Арриан в своем блистательном историческом труде «Поход Александра» уже упомянул о почтовых голубях в македонской армии. Там эти пернатые несли службу как крылатые вестники.
Из древнерусской литературы мы знаем, что княгиня Ольга (та самая, Святая и Равноапостольная) использовала голубей. Правда, использовала она их не для связи. А для поджигания домов простодушных горожан города древлян - Искоростеня (Изъкоръстѣнь). Разумеется, это действо произошло до того, как Ольга приняла крещение. Не зря в античном мире славяне считались мастерами диверсий и маскировки, ох не зря...

В 1913 г по штатам мирного времени, в РА (Русской Армии) находились десять 10 голубиных станций, состоявших на балансе Военно-Инженерного ведомства.

Помимо них были и другие, не состоявшие на официальном учете. Например, практически каждая русская военная крепость располагала собственной голубятней. Традиционно, на случай осады.
Пограничный Корпус (в то время, правда, он не входил в состав армии, а проходил по ведомству Министерства финансов) активно использовал голубей.



изображения взяты из открытых источников интернета

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal