bammbuss

Categories:

Хеди Ламарр: актриса и изобретатель

В 30-40 годах Хеди Ламарр (урожденная Хедвига Ева Мария Кислер) являлась иконой стиля. Эта необычайно талантливая уроженка Вены была звездой европейского, а затем и американского кинематографа.

Первым супругом звезды был производитель оружия, Фриц Мандль (Австрия). Он и рассказал своей юной супруге о проблемах в использования неуправляемых торпед. «Вот если бы удалось сделать торпеды управляемыми от момента выстрела и до самой цели…»

Торпеды, управляемые по радио (радиоуправляемые) на флотах имелись. Но они оказались крайне неэффективны в практике боевого применения. Ведь уже с начала 20 века военные суда оборудовались средствами радиолокационной борьбы и системами подавления радиосигналов. Например, в русском флоте для этих целей было даже специальное судно. Правда, его уникальные возможности не были использованы адмиралом Рождественским накануне и в ходе катастрофы Цусимы.

Частоты, используемые для наведения торпед, противником легко выявлялись. Выставлялись помехи, совершался противоторпедный маневр и смертоносные торпеды уходили в «молоко». Отмечались случаи даже перехвата управления торпедами технически более продвинутыми ...радиолюбителями)).

Каким-то образом эти сугубо технические вопросы не забылись нашей красавицей, а поселились в ее памяти. После четырех лет замужества, в 1937 году она сбежала от мужа в Америку.

Голливуд встретил Ламарр с распростертыми объятиями, и за 20 лет она снялась в 26 фильмах, заработав примерно 30 миллионов долларов.

У нее были великолепные роли и огромные гонорары, однако актерство так и не доставило Ламар морального удовлетворения. Она писала: «Моя красота - моё проклятие. Мне подсовывали роли глупых кукол, а как только я заикалась о серьезной роли, режиссеры начинали надо мной хохотать”.

Хеди была объектом всеобщего поклонения. Но на личном фронте у нее также не заладилось, хотя перестрелки бывали, конечно.

В итоге Ламарр была замужем шесть раз и родила троих детей.

Увы, но гении редко могут с кем-то ужиться. А когда гением является еще и красивая женщина, окруженная поклонниками и избалованная вниманием, то ей трудно стать по-женски счастливой.
Справедливости ради отмечу, что великая актриса очень была язвительна и обладала поистине неуживчивым характером…

Вернемся к нашим торпедам. В 1941 году США вступили во Вторую Мировую Войну и крайне неудачно. Вначале японцы устроили Перл-Харборо, а затем германский флот перерезал океанские коммуникации.

Хеди всеми силами пыталась помочь своей новой родине победить. Так, она выставила на продажу свои поцелуи. Ставка-25.000 долларов США, вложенные в облигации оборонного займа. Таким способом ей удалось собрать 7 млн. долларов.

Но у Ламар был пытливый ум, склонный к точным наукам. И родилась идея: «Надо просто все время передачи менять частоту случайным образом в широком диапазоне, при этом синхронизировав передатчик и приемник. Такой сигнал не может быть полностью перехвачен и расшифрован врагом».

Военные подняли женщину на смех, и она рассказала о своем открытии соседу, композитору Джорджу Антейлу. Автору произведения "Механический балет" для симфонического оркестра, двенадцати механических пианино, колоколов и авиационного пропеллера.

Этот эксцентричный и талантливый человек не изучал эндокринологию, но публиковал статьи по ней. А также заодно и по истории. И все это проделывал на достойном научном уровне.

Антейл сумел верно оценить идею Хеди Ламарр, и они вдвоем принялись за дело. Как-то на вечеринке они играли в четыре руки, и принцип воплощения идеи синхронизации сигналов родился сам собой: Механическое согласование передатчика с приемником посредством чего-то наподобие валика механического пианино.

Другого программируемого устройства у наших изобретателей не было, но и на нем они отработали все детали. В итоге получился валик со штырями и приводом от хронометра, способный поместиться в корпусе морской торпеды. Система могла использовать набор из 88 радиочастот, по числу клавиш фортепиано.

Ламар и Антейл назвали свое изобретение «прыгающие частоты» и отправили заявку председателю Национального Совета Изобретателей Чарльзу Кеттерингу.

Этот специалист смог оценить изобретение, и в 1942 году соавторы получили патент США № 2292387 на “Секретную систему связи”. Они подарили его правительству США, отказавшись от всех возможных выплат.

Военные инженеры высмеяли идею актрисы «засунуть механическое пианино в торпеду».

Вояки не заинтересовались патентом. Но назвали его «Системой секретных сообщений», засекретили и положили «под сукно». Лишь в 1957 году к нему вернулись, используя уже полупроводники вместо механических деталей.

В итоге технология «прыгающие частоты» получила воплощение в многомиллиардном проекте военной спутниковой связи Милстар. В 80-е годы она стала частью «звездных войн» президента Рейгана. Тогда же патент был рассекречен и стал доступным и для гражданского применения.

Технология стала применяться для многих видов беспроводной связи и сотовых телефонов во всем мире.

Благодаря изобретению Хеди Ламарр стало возможно создание спутниковой связи, Wi-Fi и стандарта GSM.

Остаток жизни Ламарр жила скромно и незаметно. Она примирилась с детьми и нянчала внуков и правнуков. Ее безуспешно пытались представить к Медали Чести Конгресса и к награде IEEE.

В 1997 году она получила награду фонда Electronic Frontier. "Самое время" – скептически заявила пожилая женщина. Журналистов она не приняла и отказалась присутствовать на церемонии, награду за нее получил сын.

В 2000 году Хеди Ламарр скончалась во Флориде в возрасте 86 лет.

Ее изобретение считается настолько важным и значимым, что день рождения Хеди Ламарр, 9 ноября, отмечают как День изобретателя в Германии, Австрии, Люксембурге, Лихтенштейне.

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →