bammbuss

Categories:

Судьба попаданца Шмулинсона-Оболенского

Прекрасным июньским вечером 1941 года в ничем особенным неприметном арбатском дворе города Москвы жизнь шла своей привычной чередой.
Бойкие девчонки прыгали со скакалкой в центре двора, сорванцы- мальчишки играли в казаки-разбойники по чердаку и подвалу.

Молодежь постарше собралась в смеющуюся кучку, пахнущую искрящимися гормонами юности и ароматом духов «Красная Москва». Ребята громко распели под гитары задорные комсомольские песни, и -уже вполголоса, с томным и плохо скрываемым удовольствием - пели песенку Вертинского про притоны Сан-Франциско.
Под звуки гитарных аккордов глаза молодежи туманились, щеки краснели, голоса срывались и руки становились нервными и беспокойными...

«В последний раз я видел Вас так близко.
В пролеты улиц Вас умчал авто.
И снится мне — в притонах Сан-Франциско
Лиловый негр Вам подает манто»

Владимир Любаров "Доминошники"
Владимир Любаров "Доминошники"

Степенные, крепкого сложения мужчины средних лет, расстегнув вороты рубашек, играли в домино за длинным дощатым столом, за и словами "рыба" и "козел" распивали пиво,- светлое, пахнущее хлебом. Пили из стеклянных кружек, наливали в них пенный напиток из нескончаемого бидона, и окутывались клубами папирос Казбек.

Под самими окнами женщины в белых носочках и домашних платьях в горошек с удовольствием нянчились с малышней. Старики и старушки сидели чинно на самом почетном месте, на скамьях под акациями, в центре двора.

Именно под этими деревьями вечерний воздух внезапно сгустился на мгновение плотным серым столбом. Когда столб растаял, то на его месте старики увидели перед собой незнакомца. Он был маленького роста, плешив, с кривым носом и бегающими глазами. Одет так, как одеваются в Центральной Европе «новые европейцы» из стран СНГ, конкурирующие за правительственное пособие с более успешными эмигрантами из Турции и Ближнего Востока. При себе незнакомец имел сумку небольшого размера, а в его ухе торчал пластиковый наушник.

Именно этот предмет и привлек больше всего внимания тех людей, что сбежались посмотреть на новую диковинку. Никаких слов при этом не произносилось- все, даже малышня знали, что по правилам приличия первым надлежит высказаться, самому старшему по возрасту.

-Судя по размеру гаджета, ЭТО вывалилось к нам из 2019 года- произнесла наконец самая старшая из почтенных матрон.

После этой фразы как будто-раскрылся шлюз, и голоса послышались со всех сторон, преимущественно женские и ребячьи:
"...Явно не "гуччи"...Не "прадо" явно...секонд хэнд...айфончик то китайский...планшетник то как кирпич громадный, прости господи...нищий видать...беженец...жертва ЕГЭ наверное...да нет, старый он уже для жертвы ЕГЭ...наверное, юрыст или экономизд..."

"....-ох, лишь бы не психолух, рерайтер, копирайтер, журнализд, мерчиндайзер, аутишник или продуктолох..."

Жертва этого обсуждения ошарашенно таращил глаза, и наконец что-то себе сообразил -жалко улыбнулся, помахал рукой куда-то вдаль и закричал: -«Привет! Вас снимает скрытая камера!»

Это поведение возымело неожиданный эффект-седая и еще не старая женщина с красивыми манерами и тонким станом произнесла ледяным голосом:

-Стыдитесь! Вы звери, господа! Это вам не безмозглая мартышка, и не бедная собачка господина академика Павлова! Это все-таки человек из будущего времени. Сейчас он думает, что участвует в постановочной телепередаче и стал жертвой розыгрыша.
Хоть он и попаданец из Гадкого времени, но он все же человек!

Людмила Целиковская, актриса, 30-е годы
Людмила Целиковская, актриса, 30-е годы

Люди смущенно затихли, а вежливая дама продолжила: -Александр Федорович, голубчик. Я прошу вас. Распорядись получше ситуацией!


продолжение следует...



Клип долго подбирал, остановился на Макаревче...Он атмосферно передает дворовый стиль, хотя и не комсомольцев. Мне понравилось, а автор-барин)

изображения взяты из открытых источников Интернета

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →