bammbuss

Categories:

Военная почта СССР в годы Великой Отечественной войны

Военная почта СССР уже к концу первого года войны ежемесячно доставляла на фронт до 70-ти млн. писем. Эта цифра -самое лучшее свидетельство того, что Наркомату связи СССР удалось наладить действенную систему военной почты. 

Почтовая служба, кстати, в годы войны была переведена на круглосуточный режим работы, а ее штаты увеличены вдвое. Почтовым поездам и вагонам — усилиями Наркома связи Пересыпкина

Иван Терентьевич Пересыпкин. Маршал войск связи
Иван Терентьевич Пересыпкин. Маршал войск связи

- был придан статус стратегических грузов. Письма и посылки доставлялись на фронт в первую очередь, наряду с боеприпасами.

Современные исследователи даже утверждают, что в 1941-1945 году почтовые отправления в СССР доставлялись скорее, нежели в наше время Доверяю таким утверждениям, ведь почтовые грузы грузы в годы войны шли как литерные.

Разумеется, если почтовые эшелоны гибли, или сама воинская часть попадала в окружение или гибла- то тогда письма не доставлялись.

Пересыпкин так описал свое назначение на должность: «Вечером 22 июля я неожиданно был вызван к Сталину… В приемной вождя находился начальник Управления связи Красной Армии генерал-майор Гапич… Сталина доклад генерала не удовлетворил… он объявил Гапичу об освобождении от занимаемой должности. Генерал вышел из кабинета, а со мной состоялся краткий разговор. Сталин заявил, что начальником Управления связи назначаюсь я с сохранением за мной и поста народного комиссара связи СССР. Помимо этого я стал и заместителем наркома обороны».

Изображения взяты из открытых источников Интернета


Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.