bammbuss

Categories:

Проверка организации питания в частях и соединениях Северо-Кавказского фронта в конце июня 1942 г

  Про питание бойцов и командиров РККА в период Великой Отечественной войны написано очень много. Обзоры видеоблогеров с сухими пайками красноармейцев в достатке на Ютюбе. Однако «окопная правда» немного другая....

Ознакомлю своего читателя с реальным документом из архива по данной теме:- 

«Проверка организации питания в частях и соединениях Северо-Кавказского фронта в конце июня 1942 г. показала, что “пища готовится однообразная, преимущественно из пищевых концентратов. Овощи в частях отсутствуют при наличии их на фронтовом складе”.

В 102-м отдельном инженерно-строительном батальоне продукты выдавали непосредственно бойцам, и каждый самостоятельно готовил себе “в котелках, банках от консервов и даже в стальных шлемах”.

В некоторых частях “вследствие халатного отношения к своевременному подвозу продовольствия, а также благодаря неправильным приказаниям должностных лиц начсостава” красноармейцы вообще не получали положенного по нормам продовольствия. 

Командир 105-го стрелкового полка подполковник Ивакин “приказал двух быков, полученных для убоя на мясо, использовать в. запряжки и не забивать. Бойцы в этот день мяса не получали и на его замену не было выдано рыбы” 

Русский архив. Т. 13 (2 – 2), с. 273 – 274.


Понимаю подполковника Ивакина -Командир полка сотню раз в год под роспись знакомится с приказами, грозящими страшными карами «за утрату казенного имущества». 

Хлеб комполка горек, ведь ему надо было на чем-то перевозить полковое имущество, за утрату которого спрашивали очень жестко, а вот за тяготы и гибель солдата спроса практически не было...

Преклоняюсь перед памятью наших предков, сумевших даже в тех нечеловеческих условиях сломать хребет великолепной германской военной машине!

Армия, История, РККА, ВОВ, Питание

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.