
Ранее, в четырех частях о Марии Магдалине я разбирал покупку ею дорогого миро (ароматического масла) для Иисуса, пытаясь показать что такая трата (300 динариев за фунт) была не по карману "блуднице", ведь апостолы посчитали, что ее было бы достаточно, чтобы оплатить покупку хлеба для кормежки 5000 человек.
Также я разбирал свадьбу в Кане Галилейской, и там ни разу не упомянул Марию Магдалину. Я упомянул там другую Марию-мать Иисуса, гостье на свадьбе, которая озаботилась нехваткой вина для гостей. По ее просьбе Иисус восполнил нехватку. совершив свое первое чудо -со слов евангелиста Иоанна.

Картина неизвестного художника сиенской школы 14 век
Оговорюсь про «тетю», дабы не подвергнуться нападкам: я в курсе версии что это могла быть и двоюродная сестра Иисуса, либо сестра его матери, и что ее могли звать именами Руфь или Саломея. Но не ее имя здесь для меня главное, ведь я не историк и не богослов, мне не интересно кем именно была эта «тетя». Для меня важно лишь, что она была родственницей казнимого, и потому римляне допустили эту женщину на казнь Иисуса.
У вас не возникает вопроса. отчего мать Иисуса не прогнала от себя "блудницу"? А сделать это было очень просто, достаточно было матери Марии заявить любому легионеру, что стоял в оцеплении Голгофы что-то вроде:
Выводов никаких делать не осмелюсь, ведь времени много прошло, источники и пошедшие от них традиции и мистические учения говорят разное. Да и даже если бы событие имело место вчера, то я не решился бы утверждать что-то наверняка.
На моих глазах развалился СССР и социалистический лагерь, но я так и понимаю однозначно: "развалили" или "развалился"?
Могу добавить лишь, что решительные и откровенные историки- женщины (мне попалась одна такая американка), за «рюмкой чая» очень категоричны в суждениях, вроде того:
-"Ученики, апостолы...мужчины! (здесь она скривила губы) Да все они попросту испугались и убежали. Но только женщины остались с Иисусом до самого его земного конца, до его последнего вздоха! А евангелия и апокрифы об Иисусе потом записали именно мужчины, и сделали это так, как им было нужно! "
На верхнем изображении картина Сальвадора Дали "Христос святого Иоанна Креста, 1952 год
Все изображения взяты из открытых источников Интернета.
Journal information