bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Мария Магдалина (3)







В евангельские времена иудейские женщины использовали маленькие алавастровые (алавастр- это поделочный полудрагоценный камень белого цвета) кувшинчики с узким горлышком, вмещавшими несколько капель благовоний.
Здесь считаю необходимым дать справку, так как Интернет путает в Википедии: Алебастр и Алавастр-это две большие разницы!
Статья в Википедии, посвященная алавастру,  содержит неверную информацию.

Все просто: "Алеба́стр (от греч. ἀλάβαστρος) — название двух различных минералов: гипса (диаквасульфата кальция) и кальцита (карбонат кальция). Первый — алебастр (алавастор), которым мы пользуемся в наши дни; второе — по большей части название материала в античности.

Эти два вида значительно отличаются друг от друга по относительной твёрдости. Гипс настолько мягок, что может быть поцарапан ногтем (твёрдость по шкале Мооса равна 2), в то время как кальцит достаточно твёрд (твёрдость по шкале Мооса равна 3), однако может быть легко поцарапан ножом. Кроме того, кальцитовый алебастр, будучи карбонатом, бурно реагирует с соляной кислотой, в то время как гипсовый алебастр в этом случае остаётся инертным."

ссылка на правильную статью Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80

Именно эта статья об Алебастре дает представление об Алавастре древних времен.

Вот образец косметического кувшинчика, который использовали женщины в Древности

Это Косметический сосуд из кальцитового алебастра, увенчанный львицей, изображающей богиню Баст; из гробницы Тутанхамона (ум. 1323 г. до н. э.). Египетский музей, Каир.

Возвращаюсь к нашим баранам.
Мария истратила миро, которым она умастила ноги Иисуса целый фунт (400 грамм) мира (Иоанн 12:3). Стоимость его по тогдашним ценам составила 300 динариев. Дневная зарплата в Галилее равнялась 1 динарию. Стало быть, что Мария Магдалина истратила 10 месячную заработную плату на один флакон миро. Это слишком высокая цена для блудницы.
Такие высокие материальные траты  на  "чужого" мужчину по-карману для богатой  влюбленной женщины. Богатой, так Мария Магдалина заплатила за миро огромную сумму, и влюбленной- ведь эта женщина отерла умащенные ноги Иисуса своими волосами...



В следующей  части  я разберу "евангельскую" часть эпизода с миро и еще кое-что по финансам.
На верхнем фото Моника Белуччи в роли Марии Магдалины в фильме Мэла Гибсона "Страсти Христовы"


Все изображения взяты из открытых источников Интернета
Tags: История
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments