bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Пресные лепешки с чесноком и прованскими травами.



В последнее время совсем перестал кушать покупной хлеб, начитавшись всякой всячины о вредности искусственных дрожжей, которые ныне якобы закладываются в тесто при производстве хлеба в промышленных масштабах...


Не знаю так ли это на самом деле, как и не ведаю в вреде и пользе нынешней пищевой химии- ведь с  одной стороны, вроде как "химия" и "ужас-ужас", а с другой при высокой температуре выпекания все "вредное" в дрожжах должно нейтрализоваться?

Ну да я не технолог и не пищевик,  ориентируюсь лишь на свои собственные вкусовые предпочтения, и отклики своего организма на ту или иную еду. Да, теперь вот на пятом десятке я внезапно обнаружил, что у меня оказывается тоже есть пищеварение...

Собственноручно выпекаю пресные лепешки уже с месяц, часто пеку их на сковороде без масла, и в духовом в шкафу,  и результат самый положительный. Тесто замешиваю всегда без дрожжей, и на воде, но изредка и на сыворотке, на молоке, сметане- на том, что имеется из молочного. Яйца в тесто практически не добавляю, как-то не срослось, предпочитаю вместо них класть в пресное тесто прованские травы и паприку.

Считаю важным после замешивания помещать тесто на 30 мин в полиэтиленовый пакет, тогда оно выходит более пышным. Женские кухонные суеверия требуют помещать пакет с тестом в холодильник, но я как-то не понимаю таких тонкостей с точки зрения химии процесса. В чем дзен холода для теста? Если честно, то часто мне лень мучиться с пакетами, и я просто одеваю полиэтилен на сосуд с тестом, и так оставляю на 30 минут.

Изредка для пышности добавляю в тесто соду, и для ее гашения каплю уксуса. В тесто для лепешек, предназначенных для первого блюда добавляю толченый чеснок, а в тесто для лепешек, которые планирую есть холодными, добавляю  и тертый сухой сыр.

Но в основном с тестом все просто: Пшеничная мука, соль, вода (желательно теплая), растительное масло для эластичности. Смесь перемешивается и настаивается в пакете 20-30 минут. Затем тесто перемешивается, руками лепятся лепешки (мне лень мыть скалку) -и на раскаленную сковороду.

Получаются вкусные и полезные лепешки из пресного теста, свежие и собственноручно приготовленные.

Если на них сверху положить например помидоры, сыр, то получится самое настоящее фокаччо. Но это не точно)



Картинки с Пиксадая

Tags: Еда, Лытдыбр, Юмор
Subscribe

  • Опять снега, метели...

    Опять снега, метели, на реках толстый лед, Пуховые постели, привычно злой народ И вновь тоски сугробы на сердце боль несут, А старые тревоги…

  • На улицах восточных городов

    На улицах восточных городов Торгуют тканями и кипарисом, Здесь пахнет пахлавой, отбросами, тоской, Гниющим апельсином, бурым рисом... ----…

  • Ландшафты детства и юности

    Помимо общих для все детей детсадовских и школьных игр и забав, в мои детство и юность прочно вплавилась ее Величество Природа вместе с болотами,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Опять снега, метели...

    Опять снега, метели, на реках толстый лед, Пуховые постели, привычно злой народ И вновь тоски сугробы на сердце боль несут, А старые тревоги…

  • На улицах восточных городов

    На улицах восточных городов Торгуют тканями и кипарисом, Здесь пахнет пахлавой, отбросами, тоской, Гниющим апельсином, бурым рисом... ----…

  • Ландшафты детства и юности

    Помимо общих для все детей детсадовских и школьных игр и забав, в мои детство и юность прочно вплавилась ее Величество Природа вместе с болотами,…