
В последнее время совсем перестал кушать покупной хлеб, начитавшись всякой всячины о вредности искусственных дрожжей, которые ныне якобы закладываются в тесто при производстве хлеба в промышленных масштабах...
Не знаю так ли это на самом деле, как и не ведаю в вреде и пользе нынешней пищевой химии- ведь с одной стороны, вроде как "химия" и "ужас-ужас", а с другой при высокой температуре выпекания все "вредное" в дрожжах должно нейтрализоваться?
Ну да я не технолог и не пищевик, ориентируюсь лишь на свои собственные вкусовые предпочтения, и отклики своего организма на ту или иную еду. Да, теперь вот на пятом десятке я внезапно обнаружил, что у меня оказывается тоже есть пищеварение...
Собственноручно выпекаю пресные лепешки уже с месяц, часто пеку их на сковороде без масла, и в духовом в шкафу, и результат самый положительный. Тесто замешиваю всегда без дрожжей, и на воде, но изредка и на сыворотке, на молоке, сметане- на том, что имеется из молочного. Яйца в тесто практически не добавляю, как-то не срослось, предпочитаю вместо них класть в пресное тесто прованские травы и паприку.
Считаю важным после замешивания помещать тесто на 30 мин в полиэтиленовый пакет, тогда оно выходит более пышным. Женские кухонные суеверия требуют помещать пакет с тестом в холодильник, но я как-то не понимаю таких тонкостей с точки зрения химии процесса. В чем дзен холода для теста? Если честно, то часто мне лень мучиться с пакетами, и я просто одеваю полиэтилен на сосуд с тестом, и так оставляю на 30 минут.
Изредка для пышности добавляю в тесто соду, и для ее гашения каплю уксуса. В тесто для лепешек, предназначенных для первого блюда добавляю толченый чеснок, а в тесто для лепешек, которые планирую есть холодными, добавляю и тертый сухой сыр.
Но в основном с тестом все просто: Пшеничная мука, соль, вода (желательно теплая), растительное масло для эластичности. Смесь перемешивается и настаивается в пакете 20-30 минут. Затем тесто перемешивается, руками лепятся лепешки (мне лень мыть скалку) -и на раскаленную сковороду.
Получаются вкусные и полезные лепешки из пресного теста, свежие и собственноручно приготовленные.
Если на них сверху положить например помидоры, сыр, то получится самое настоящее фокаччо. Но это не точно)
Картинки с Пиксадая
Journal information