bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Category:

Мой опыт Хюгге



Миновал год, как как я увлекся построением жизни по скандинавскому образцу благополучия, называемому датским словом «хюгге». Впервые наткнулся на это слово в 2017 году в Интернете (спасибо тебе, о Всемирная Паутина)...


В том году Collins English Dictionary сочло слово Hygge вторым по популярности за 2016 год в Великобритании. На первое место у бриттов в то время вышло слово Brexit (сокращение от Выход Великобритании из ЕС, референдум был проведен 23 июня 2016 года).Подивился в очередной раз английской эксцентричности, почти равномерно распределенной между важнейшим политическим событием Брэкситом и неведомой мне тогда Хюгге. И ради интереса погуглил это новое скандинавское слово.


Мне понравилось описание жизненного метода хюгге и его 8 принципов. Как пришлась по-нраву и книга «Hygge. Секрет датского счастья» основоположника хюгге, датчанина Майка Викинга.


Для тех моих читателей, кто не изучал учение Хюгге, привожу его основополагающие принципы:

1. Сделать уютными место пребывания - дом, офис

2. Принимать в гости дома близких людей

3. Вкусно есть, наслаждаться готовкой пищи

4. Вести активный образ жизни

5. Одеваться в удобную, непринужденную одежду

6. Получать удовольствие от простых радостей

7. Заниматься хобби, творческими занятиями, которые приносят удовольствие

8. Иметь чувство меры, получая удовольствия.

Изучив источники и опробовав метод на практике, я так для себя сформулировал понятие Хюгге:

-«Хюгге это материалистическое учение, родившееся в Скандинавии 21 века, и направленное на достижение человеком состояния повседневного счастья методом непринужденного свершения простых и правильных поступков.»

Критики Хюгге сильны, они в основном принадлежат к лагерю коммунистов и приверженцев «левых» общественно-политических течений. Критики считают, что хюгге это новая форма нонконформизма и удобна лишь для богатых и сексуальных людей. Разумеется, это если примеривать хюгге на повседневность благополучного европейца. Все возможно...Но ведь был и есть и есть французский экзистенциализм плодородных равнин, почему бы не развиться скандинавскому хюгге из скудного края скал и сосен?

Российские критики оценивают Хюгге как нежелательное состояние «внутренней эмиграции». Возможно, что и это так, особенно если судить по-русски безалаберно и экспертно "обо всем на свете". Особенно применительно к вечно рефлексирующему  всего страшащемуся интеллигенту, искалеченному отрицательным отбором, ведущемся с 1917 года и по наши дни. Хотя на мой взгляд, этот самый отрицательный отбор начался задолго до 20 века, ну да ладно, сейчас не об этом.

Меня несколько смутило поначалу, что учение о счастье предлагается жителями стран, которые лидируют в мире по числу самоубийств и потреблению прозака. Ведь я всегда был бедным, скромным и боязливым человеком, но рискнул попробовать, и не заметил ничего страшного для себя в следовании хюгге. Да и вообще, по мне пребывание в состоянии «внутренней эмиграции» это вовсе не плохо, ведь состояние "недеяния" и неделание гадостей другим людям часто становится благом. И для окружающих, и для самого тихого и застенчивого скромника.

Наверное, меня нельзя назвать строгим последователем Хюгге, во всяком случае, к свитерам, вязаным из шерсти и с рисунками оленей, я так и не пристрастился.


Эти самые свитера напоминают мне героев кинофильмов 50-60-хх годов 20 века, когда они и были безумно модны. Вечно цепляются, петля рвется и приходится просить женщин починить. Починка эта дело минутное, но... Предпочитаю носить самые обычные, недорогие свитера, практичные и с добавлением синтетики. Мне так удобней, как и носить носки не вязаные из шерсти, а обычные разовые хлопчатобумажные или дорогие, но стоящие того,  из гортекса.

На 23 февраля мы с моей в числе прочего вместе купили в магазине и никчемные дорогие носки (я протестовал, но разве бабе, которая делает мне подарки на мои деньги, докажешь?) за 1000 рублей. Вскоре в сауне я их перепутал с такими же черными носками товарища (хз, чем они отличались кроме как по цене), и пришел домой в чужих носках. Моя прочухала, провела тайное тщательное расследование, и в результате на поверхность всплыли всякие шалости в сауне. Носки мне так и не вернули, у одного моего приятеля сломан нос, а другой покупает новую кухню...

Главное, что мне уютно в моей скромной  повседневной одежде, и без всяких свитеров с оленями.

Проанализировав, что может придать мне чувство уюта и безопасности, контакты с близкими родственниками я не то чтобы сократил, а перестал ожидать от них (родичей) чего-то хорошего. Боже, боже, сколько раз мне приходилось слышать и читать эти сетования на близких родственников...Теперь вот пришло и мое время.

На офис я вообще почти забил, и нисколько об этом не сожалею. Источники доходов оставил лишь самые надежные и проверенные, а почти все, что не сулит мне верной денежной выгоды научился отметать на раз. Наверное, это и есть мой разумный эгоизм.
Еще я прекратил "работать" в спаррингах фулл-контакт, прежде столь мной любимые за остроту ощущений. Осознал свой возраст и постоянную боль в суставах. Дело в том, что я крупногабаритный мужчина с избыточным весом, отличной реакцией и быстротой в движениях. Большой вес и скорость дают сильный удар, который мои старые связки и запястья уже не держат, как их не бинтуй. Конечно, если грушу околачивать или колотить по неподвижному манекену, то все отлично. Но в реальном спарринге с хорошим бойцом (а с плохим и смысла нет) каждый мой 5-6 удар приходится под неудобным углом (ведь противник двигается, подставляет лоб и логти) и мои руки пронзала дикая боль... Короче, я забросил спарринги вовсе, не дожидаясь уже неизбежных переломов запястий.

Конечно, еще есть плавание, а кроме того я еще люблю играть в волейбол. Но открыл для себя более простой и доступный способ физической активности. Предпочитаю подниматься на верхний этаж без лифта, вообще ходить по-лестнице челноком или хоббитом, по терминологии бегунов. Это великолепная тренировка сердечно-сосудистой системы, полезная нагрузка на мышцы ног. Тренировка, которая ничего не стоит финансово, что очень немаловажно для россиянина, живущего в условиях международных санкций. И на своей шкуре ощущающего непрестанную заботу родного правительства. Для того, чтобы спуститься-подняться по лестнице не нужны ни спортзалы, ни одежда. Доступно в любое время, было бы желание двигаться.


Гостей теперь вообще практически не принимаю, но зато те, кто еще приходят, очень близки мне. С удовольствием разделяю их общество, предлагаю погостить подольше, переночевать. На второй этаж своего скромного жилища поднимаюсь дай бог раз в месяц, по крайней необходимости. Мне и в самом деле очень немного надо для жизни.

Питаюсь вкусно, и очень просто. Чай, ржано-пшеничный хлеб, самостоятельно выпекаемые пресные лепешки, всевозможные каши на воде, яйца и творог... В холодное и ветреное время полюбил самостоятельно варить острые и пряные супы.

В Хюгге очень ценится состояние, которое дает зимой аромат собственноручно приготовленного малинового варенья. Варенье я не варил, а вот яблоки летом резал ломтиками и сушил на солнце. Еще заготовил цукаты из кабачков и арбузных корок. Зимой, да и сейчас, этой все еще холодной ранней весной, мне доставляет удовольствие брать в руки сушенные ломтики яблок, разламывать их, вдыхать тонкий прекрасный плодовый аромат. Сразу вспоминается жаркое лето и изобильная осень. И тогда я радуюсь тому, что не поленился в прошлом году собственноручно приготовить и сохранить эти чудесные простые плоды.

Продолжаю баловаться публикацией своих пусть незамысловатых, но простых и наивных текстов в Интернете. Ведь говорят, что наивность это свидетельство чистоты души. Почувствовал потребность обобщить свой опыт практического применения хюгге, потому и написал этот текст.


Картинки взяты из открытых источников интернета



Tags: Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal