bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

О горохе



Многие спортсмены восполняют дефицит белка в организме именно горохом, так поступает и ваш покорный слуга....

Горох бюджетен, вкусен, не приедается, хорошо усваивается, от его употребления одна только польза, разумеется, если не имеется медицинских противопоказаний. И когда употреблять в меру, правильно готовить горох, и кушать блюда из него с большим количеством зелени, или как поступаю я- с салатом из белокочанной капусты, весьма доступной в наших палестинах.

Вообще же, исторически употреблять горох в пищу человек научился очень давно, полюбил и оценил блюда из него. На удивление, древние медики использовали блюда из гороха как ...лекарство, и еще в Древнем Египте лекари фараонов прописывали гороховую похлебку больным с высокой температурой, как жаропонижающее средство.

В период раннего Средневековья придворные английского королевского двора питались довольно просто и однообразно. Как следует из сохранившихся документов, тогдашние король и королева в основном ели за ужином свиной окорок и хлеб. Эту твердую пищу они запивая пивом или же элем.

Средневековый пир. Книжная миниатюра XIV в.



И конечно же единственной похлебкой, которую в те времена считали достойной оказаться на королевском столе оказалась именно гороховой. В те времена считалось, что именно гороховый суп "придает телесную силу", и по цене стоил дорого.

В русской императорской армии горох добавляли во все возможные горячие солдатские блюда. Интенданты вообще очень любили закупать горох для армии, ведь он не портился при хранении, и потому его было очень удобно брать в длительные походы. Правда, самими солдатами предпочтение отдавалось все-же крупам, которые в отличии от твердого гороха варить меньше по времени и легче перемалывать в муку.

В Вермахте солдатам выдавали тубы с гороховыми таблетками, которые было достаточно залить кипятком - и суп готов. Германские солдаты называли такие тубы "гороховой колбасой" и очень уважали, ведь эти гороховые таблетки спасли многих из них от голодной смерти в зимних "котлах ", например под Сталинградом.

картинка с пиксадая https://pixabay.com/photos/peas-harvest-food-organic-633948/

Tags: Армия, Еда, История, Медицина
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →