bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Почтальонский кортик




В моем сознании кортик был и остается неотъемлемой принадлежностью парадной формы офицера и мичмана Военно-Морского Флота.
Взгляду привычно видеть кортик в черно-золотых ножнах у морского офицера, одетого в свой парадный, белый с золотом мундир...


В допетровскую эпоху аналогов кортика в нашей стране не было, кортик был чисто европейским оружием, если можно так выразиться. Царь Петр первый увидел кортик во время своего пребывания в Европе и сразу по достоинству оценил. Петр привез кортик в Россию и сделал его штатным оружием офицеров своего любимого детища-Военного флота.

В ту пору абордажные бои были не редкость, и кортик предназначался всем флотским, и нижним чинам и офицерам.Русский кортик стал вполне себе серьезным оружием с длиной клинка в 63 см. Европейские образцы кортика были несколько мельче.




Кортик русский морской офицерский




Рукоять и ножны кортика при Петре богато инкрустировались, на них наносили символы русских побед над шведами. После смерти Петра ситуация изменилась, и тогда кортик передали на вооружение и в пехоту. В конце 18 века абордажные бои стали очень редки, и кортик утратил свое значение как собственно оружие,  превратившись больше в символ.


Кортик классных чинов корпуса лесничих



В 19-м веке в России существовал и почтальонский кортик!


Именно такой кортик почтальонам полагалось носить в черте города с 1820 по 1876 года. При выполнении служебной деятельности за пределами городской черты российскому почтальону полагалась к ношению сабля.

Курьеры Ведомства путей сообщения получили почтальонский кортик в 1855 году, а в 1858 кортиком вооружили их коллег из Телеграфного ведомства. Почтальонский кортик это красивое и вполне себе устрашающего вида оружие, на мой взгляд. Наверное, сам внешний вид почтальона или курьера вооруженного подобным кортиком был торжественен и брутален.

Эта ситуация с почтальонским кортиком просуществовала до конца 70-х годов 19 века, когда он был «снят с вооружения».

И в советский период существовали различные виды кортиков, помимо собственно морских. Но это уже другая история…

Картинки взяты из открытых источников.


Tags: Армия, История, Оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal