bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Сравнение калибров 5.45 и 7.62 мм. Часть первая.



В Рунете не утихают дискуссии по целесообразности использования российской армией калибров 5.45 и 7.62 мм. Какой из этих калибров "лучше"?, об этом юзерами ломаются копья и мечутся гневные пиксели.. Наверное, этот холивар будет вечным, потому что в интернете среди юзеров присутствует значительная доля "специалистов по всем вопросам", и они не молчат, а высказываются и спорят, спорят, спорят....


В армиях стран НАТО помимо калибра 7.62 существует еще и калибр 5.56 мм, поэтому, с учетом "самого передового опыта" юзерам есть с чем сравнивать, а значит и холиварить.


До принятия калибра 5.56 натовцы использовали патроны 7.62х51 мм, а перешли не на калибр 5.45,  а на немногим больший,  на 5.56 мм. Для специалистов интернета это законный повод «разбираться» и «пошла писать губерния...".

Совершенно не имея какого-либо касательства к армейским делам, сегодня затрону эту тему.
Все по интернетски:   -Раз не имею отношения к вопросу, то это уже повод высказать по нему свое мнение.

К тому же, хоть умный вид «списиаливцив и икспердов» изрядно забавляет, но с этим видом они несут обилие совершенно ненужных терминов. Смешивают в кучу все эти «ранцы», «обжимки», «кранцы», "останавливающие действия" и «кувыркания пули в теле», «малоимпульсный боеприпас» «основной и промежуточный патрон»...Вся эта не к месту применяемая терминология нагоняет на меня тоску.





Начну "с яиц Леды" и буду стараться писать максимально понятно и доходчиво, но при этом "правильно", подразумевая официальный канцелярит, конечно. Официальное наименование оружия в российской армии.

Калибр 7.62 мм это «родной» калибр русской армии еще со времен принятия на вооружение винтовки капитана Мосина. Калибр ствола мосинки =трём линиям. Линия это устаревшая мера длины, равная одной десятой дюйма или 2,54 мм. Правильное первое название мосинки - «трёхлинейная винтовка образца 1891 года». Впоследствии, после 1917 года, у «трехлинейки» были и другие официальные названия.







Впоследствии, после 1917 года, у «трехлинейки» были и другие официальные названия.С этим калибром 7.62 мм РККА прошла всю Великую Отечественную, попутно создав кроме основного еще и «промежуточный» вариант.

Пистолетный же вариант был введен еще при царе. Это знаменитый 7,62-мм револьвер Нагана обр. 1895 г., или если правильно 3-линейный револьвер образца 1895 года.




В 1967 году Главное ракетно-артиллерийское управление Советской Армии (СА) составило тактико-технические требования (ТТТ) к новому автомату. Решение о том, что его калибр будет именно 5.45 было принято тремя годами ранее, и не просто так, с бухты-барахты, а на основе проведенных макетных испытаний.

Патрон 5,45 мм (5,45х39) имевший удлиненную пулю с комбинированным стальным и свинцовым сердечником и полостью в носике был разработан в семидесятые годы 20 века.

В 1974-м году на вооружение СА был принят АК-74, или если правильно «автомат Калашникова образца 1974 года, индекс ГРАУ -6П20». Этот славный автомат принял свое крещение в Афганистане, в 1980-м году. И с тех пор воюет на всем пространстве бывшего СССР, на Ближнем Востоке и в Азии.


Одновременно с новым автоматом и патроном к АК-74 на вооружении СА остался и старый добрый АКМ с патроном 7.62 мм. В российской армии эти автоматы и разнокалиберные патроны к ним также состоят на вооружении.



Собственно, именно наличие в войсках одновременно двух разных автоматов и патронов к ним и служит источником интернетных разборок «Что лучше?». Для военного человека, для профессионала,  такой вопрос вряд ли возможен.

Опыт боевого применения обеих систем накопился изрядный, да и пополняется этот опыт постоянно, к сожалению. Далеко нам всем еще до синевы чистого мирного неба и до мира во всем мире.




Все картинки взяты из открытых источников Интернета

продолжение следует....
Tags: Армия, История, Оружие, СССР
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal