bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Девушка с веслом


И. Д. Шадр в своей мастерской работает над скульптурой «Девушка с веслом» (1-й вариант)

Временами в угоду политикам какие-то течения в искусстве объявляются вершиной, но проходят десятилетия и люди о них забывают. Кто сейчас помнит «социалистический реализм»? Или «гипсовый социализм»...?



Раньше, еще в 90-е годы, статую «Девушка с веслом» можно встретить почти в каждом российском городе. Белого цвета, массивная она гордо стояла в парках и у бассейнов. А сатирики и квнщики в период распада СССР часто шутили над ее «сомнительными» достоинствами. По-русски надрывно, вымученно и избыточно глумливо- как часто у нас бывает.

Самую первую версию скульптуры критики и ее восприняли «в штыки» и сослали в Луганск, в тамошний городской парк. А вторая версия «прижилась» в Москве.

И.Шадр. «Девушка с веслом» (2-й вариант) в ЦПКиО им. Горького


Как по мне, «Девушка с веслом» хорошая скульптура. Как минимум, она не самая плохая из тех, что были сотворены в советский период. Она видится мне явной наследницей античных скульптур. Красивая, гармонично сложенная молодая обнаженная женщина, застывшая в белом гипсе…

Р. Иодко «одел» скульптуру «Девушка с веслом» в купальный костюм и придал ей выраженные «античные» черты.

Р. Р. Иодко «Женщина с веслом» (1935)

Подчеркну еще раз: мне нравятся скульптуры «Девушки с веслом», которые создали по-настоящему талантливые родоначальники этой серии.

Как же получилось, что парки СССР заполнили гротескные и зачастую реально уродливые вариации рассматриваемой скульптуры?

Здесь сработал отвратительный бюрократический аппарат бывшего СССР и низкий уровень его записных скульпторов. Дело в том, что «на места» к скульпторам были расосланы заказы на создание их собственных вариаций на тему классической «Девушка с веслом». Скульпторы постарались в меру своих талантов , и вскоре изумленной публике представились их творения.Именно эти тяжеловесные и неженственные скульптуры и стали символами безвкусицы и кича.

Напоследок хочу рассказать о судьбе натурщицы знаменитой статуи. Ее звали Вера Волошина, и как и подобает настоящей советской девушке, она была стыдлива и целомудренна. Скульптор долго не мог уговорить Веру обнажиться, пока в мастерской не появилась его супруга. Лишь в ее присутствии Вера соглашалась позировать без одежды.

Во время войны Вера служила в диверсионно-разведывательной группе . При выполнении очередного задания в тылу врага она попала в плен и была повешена немцами. В 1994 году ей посмертно присвоено звание Герой Российской Федерации.




картинки с Википедии
Tags: Искусство, История, СССР, Скульптура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal