
Наш двор. Худ.И Потапов
В детстве на нашей улице проживали две еврейские семьи, среди прочего дружного, хорошего многонационального советского народа. Евреи были многодетными, шумными, веселыми, драчливыми и бедными, до дыр донашивающими одежку за братьями и сестрами....
Если бы эти вещи предложили отцам еврейских семейств, (а они были рабочего сословия, совсем не похожие на "еврея-очкарика со скрипочкой и книгой бухучета"), то разгорелся бы большой скандал. И это их возмушение "подачками" было бы искренним, теперь я в этом полностью уверен. Потому что взрослые мужчины СССР 70-х-первой половины 80-х годов 20 века по своему внутреннему складу были совсем не такими, какими мужчины стали сейчас. Мы, современные российские мужчины, в сравнении с прежними, советскими как ...Ну да ладно, не буду сейчас о грустном, тем паче что я могу быть и не правым.
В то время жили небогато почти все в нашем дворе, с родителями из рабочих и служащих, хотя никто не сильно уж не бедствовал, и уж тем более не голодал.
Дети завмагов и продавцов, автослесарей и партработников, вот те рисовались круглый год мандаринами и апельсинами. А мы, дети простых смертных, все эти кисло-сладкие заморские лакомства получали из рук родителей в основном только на новогодние праздники и дни рождения.
Вообще же, различные регионы СССР хорошими товарами и продуктами снабжались очень по-разному, со слов взрослых в стране имелись и "голодные края", но были также и места изобильные, вроде Москвы, закрытых городов с военными гарнизонами на Севере и Дальнем Востоке.
продолжение следует
Journal information