bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Еврейские лимоны ч.1 (Детство)


Наш двор. Худ.И Потапов

В детстве на нашей улице проживали две еврейские семьи, среди прочего дружного, хорошего многонационального советского народа. Евреи были многодетными, шумными, веселыми, драчливыми и бедными, до дыр донашивающими одежку за братьями и сестрами....



Помню, как мамы и бабушки со всего двора очень деликатно и потихоньку отдавали двум еврейским мамам вещи, из которых выросла их собственная детвора.
Если бы эти вещи предложили отцам еврейских семейств, (а они были рабочего сословия, совсем не похожие на "еврея-очкарика со скрипочкой и книгой бухучета"), то разгорелся бы большой скандал. И это их возмушение "подачками" было бы искренним, теперь я в этом полностью уверен. Потому что взрослые мужчины СССР 70-х-первой половины 80-х годов 20 века по своему внутреннему складу были совсем не такими, какими мужчины стали сейчас. Мы, современные российские мужчины, в сравнении с прежними, советскими как ...Ну да ладно, не буду сейчас о грустном, тем паче что я могу быть и не правым.
Повстречав на улице какого-то своего еврейского друга, одетого в когда-то бывшим моим свитер, я никогда не позволял себе заговорить об этом, потому что понимал, что такая речь может его расстроить. И пожалуй главным образом потому, что родители заранее дома провели со мной соответствующие поучительные беседы на этот счет.

Существенного имущественного расслоения среди жильцов нашего двора не имелось. Считались очень зажиточными семьи, владеющие новенькими автомобилями "Жигули" шестой модели и сервизом "Мадонна".
В то время жили небогато почти все в нашем дворе, с родителями из рабочих и служащих, хотя никто не сильно уж не бедствовал, и уж тем более не голодал.
Дети завмагов и продавцов, автослесарей и партработников, вот те рисовались круглый год мандаринами и апельсинами. А мы, дети простых смертных, все эти кисло-сладкие заморские лакомства получали из рук родителей в основном только на новогодние праздники и дни рождения.
Наверное, в субтропиках СССР, в Грузии, Сочи, Абхазии с доступностью цитрусовых для народа дело обстояло иначе, ведь в тех местностях эти растения и произрастали.

Вообще же, различные регионы СССР хорошими товарами и продуктами снабжались очень по-разному, со слов взрослых в стране имелись и "голодные края", но были также и места изобильные, вроде Москвы, закрытых городов с военными гарнизонами на Севере и Дальнем Востоке.



продолжение следует

Tags: История, Литература, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal