bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Снайпер «Белая смерть» Симо Хяюхя



Симо Хяюхя родился в многодетной семье в 1905 году в селении Раутъярви, Российской Империи, в настоящее время это село входит в состав РФ.


С детства мальчик увлекался лыжами, стрельбой и охотой, а также много крестьянствовал на ферме своих родителей. Повзрослев, юноша Хяюхя добровольно прошел подготовку в финском аналоге нашей «Белой гвардии», называемом Suojeluskunta или Гражданская гвардия.
Считался лучшим стрелком отряда. «Он был опытным стрелком. На соревнованиях занял первое место, попав шесть раз в течение минуты в одну и ту же крошечную цель, расположенную на расстоянии 150 метров», — рассказывается в книге «Финляндия воюет: Зимняя война 1939-40» авторства трех финских историков (см. сноску).
В 1925-1927 годах отслужил ДВС в самокатном батальоне, получил звание ефрейтора и сдал экзамены на снайпера.
На гражданке работал на родительской ферме и ничем не выделялся, в возрасте всего 20 лет и при росте в 1,52 метра он прошел обязательную военную службу.
В ходе «Зимней войны» Симо сумел стать самым результативным снайпером 20 века... С ее началом Хяюхя пошел добровольцем в финскую армию,  уже в начале декабря его 34-й пехотный полк дрался с РККА у Колле, и  за трое суток боев Симо уничтожил 51 красноармейца.   Сам он убитых не считал, подсчет вели его боевые товарищи, и командиры поначалу отказались верить в подобную фантастическую результативность. Для проверки к Хяюха был приставлен офицер, который насчитал 200 застреленных красноармейцев и несколько снайперских дуэлей, после чего Симо присвоили звание сержанта.

Примечательно, что на эту войну Симо взял свою старую винтовку, привычную ему еще со службы в Гражданской гвардии. Это была МС 28, часто ошибочно принимаемую за русскую «винтовку Мосина», поставляемую в 20-е годы в Финляндию.  Винтовка МС 28 действительно самая настоящая русская «мосинка» производства начала 20 века, но финны  ее переделывали в гражданских мастерских. В гражданских, потому что использовалась эта винтовка только в Гражданской гвардии, а  финская армия МС 28 на вооружение не принимала, вплоть до 1943 года.
Переделка заключалась в замене ствола и прицела (иногда и затвора) с русских образцов на финские, при этом «утяжеленные» стволы первоначально заказывали в Швейцарии, а потом и сами научились ихделать.  В итоге получилась, что финская винтовка Мосина по свим ТТХ вышла значительно превосходящей русский оригинал.




Сделал это отступление для того, чтобы стало понятно: Хяюхя стрелял из формально винтовки Мосина, но в ее финской переделке. Финны увеличили вес этого оружия, так как предполагали действовать им из засад или от обороны. Иными словами, изначально не предполагалось, что бойцу придется таскать на себе «стреляющее копье» в длительных марш-бросках. Потому финны нарастили вес винтовки Мосина, улучшив точность и кучность стрельбы и снизив перегрев и износ ствола.

Поразительно,  но факт: снайпер Симо Хяюхя никогда не использовал оптического (снайперского) прицела! Он стрелял использую только стандартный открытый прицел, считается, что Симо наотрез отказался от оптики из-за ее хрупкости на морозе и демаскирующего блеска линз.
Для своей маскировки Симо использовал белые маску, перчатки и накидку, чтобы не выдать себя паром от дыхания он на позиции держал во рту снег.  Демаскирующие действие поровых газов выстрела Симо устранял обливанием снега водой перед стволом оружия. Когда он стрелял с этого самодельного наста, то снежное облако не подымалось, позиция снайпера не раскрывалась.

Возможно, что именно  из-за своего белого одеяния, а возможно что  из-за своей ужасающей результативности он и получил от красноармейцев прозвище «Белая смерть».

Результативность снайпера Симо Хяюхя действительно поражает. Документально зафиксировано уничтожение 505 солдат противника (некоторые указывают цифру в 542 убитых). Плюс еще 200 не подтвержденных попаданий из пистолета-пулемета, который Симо использовал на коротких дистанциях. И это всего лишь за 100 суток Зимней войны! К счастью для наших солдат, какому-то советскому снайперу все-таки удалось выследить Белую смерть.

«6 марта 1940 года Хяюхя был ранен в лицо разрывной пулей, которая вошла в районе верхней губы и пробило навылет щеку», — описывается в книге «Финляндия воюет».

Интересно, кто именно, какой снайпер из наших с вами славных предков сумел укротить этого финского демона? Повезло ему или он переиграл Симо благодаря своим более выдающимся снайперским качествам? Этого мне не известно, в Инете сведений о нашем герое я не нашел.


Поразительно, но после попадания в голову винтовочной пули Симо выжил, медикам понадобилось 10 операций, чтобы восстановить изуродованную часть его лица.

Национальный герой Суоми
Симо Хяюхя выращивал скот и занимался охотой до самой своей смерти, а 1 апреля 2002 года, покинул этот мир в возрасте 96 лет.

За год до смерти журналисты спросили у Симо Хяюхи
- Как он чувствует себя, уничтожив 700 красноармейцев?
«
Я постарался сделать то, что мне приказали, наилучшим образом»- был дан ответ.

Источник:

Веса Ненье (Vesa Nenye), Питер Мунтер (Peter Munter) и Тони Виртанен (Toni Wirtanen) книга «Финляндия воюет: Зимняя война 1939-40» («Finland at War: The Winter War 1939-40»).

Использованы фото из открытых источников Интернета


Tags: Армия, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal