
Дело происходило в тогда еще без преувеличении мировом центре всяких хитростей и коварств, поставленных на поток. Две недели я сидел за компьютером в кабинете на втором этаже, окна которого защищала система «Белый шум». Эта хитрая система ставила помехи возможному снятию резонансных колебаний с оконных стекол и выполняла еще кое-какие действия. Местные кулибины что-то там с ней поколдовали. К постоянному шипению и гудению защиты я вскоре привык и набивал на компе пиксели. Вначале весело, потом монотонно и тягомотно.
До сих пор помню, что работал с текстом я на синем фоне текстового редактора «Лексикон», и что буквы были желтого цвета. Синий цвет (редко зеленый) фона редактора использовали почти все в этом здании, лишь буквы некоторые предпочитали черного или белого цвета. Эх, Лексикон, где-ты, где ты...Хорошая и удобная была вещь.
Отчет, который я набирал проходил под очень строгим грифом (уж и не помню каким, да это и неважно), и включал в себя вывод по изучению десяти ящиков всяких банковских документов, полетных заданий, сальдовок и тп. В общем, вещь очень важная. Отлично помню, что я постоянно сохранял набранный текст, нажимал F2.
Пару раз ко мне заходил генерал. Он интересовался ходом работы, читал текст с монитора, одобрительно кивал и давал ценные указания. Конечно, я мгновенно с ними вслух соглашался, но делал по-своему. Всего набралось 18 страниц текста доклада. Мне бы дураку распечатывать каждый его раздел, но я по неопытности этого не сделал.
И вот, когда я наконец закончил доклад и нажал на "печать" (кажется, в Лексиконе это была клавиша F8)-то ничего не произошло. Начал повторять действие, опять тишина. Более того, и сам файл с докладом найти мне уже не удавалось.
Пошел понуро к начальству, доложил о случившемся. На меня конечно спустили полкана. Выслушал много бранных и в целом справедливых слов в отношении полной ничтожности собственной личности в частности, и нынешнего молодого поколения вообще. Генералы даже высказали опасения за судьбу Родины, которая когда-нибудь окажется в руках таких раздолбаев, как я. Поникнув гривой, я лишь кивал головой, вздыхал и не пытался оправдываться. От применения очень жесткого наказания меня спасло заступничество генерала-читателя, который напомнил что текст доклада все-таки был, и что он пару раз уже читал его своими неподкупными и всезнающими глазами. Вердикт начальства был прост:
-Беги назад к компу на полусогнутых и через два часа чтобы на столе лежала распечатка доклада.
Вернувшись за комп я создал файл и начал тыкать с умным видом в него всякую всячину. Опыт обращения с начальством подсказывал мне, что за 15 минут до истечения отведенного времени в кабинет ввалится «расстрельная команда». Она невозмутимо и молча рассядется вокруг меня, в ожидании истечения отведенного времени. Поэтому я проявил смекалку, и по истечении полутора часов принялся перезаписывать печатуемый файл на какой-то левый файл, уже имеющийся в системе. «Лексикон» позволял совершать что-то такое. Кроме этого, я копался в его кишках и методом тыка выполнял еще какие-то неведомые манипуляции с несчастным файлом. Когда же начальство ввалилось в кабинет бодрой гурьбой, я доложил ему о выполнении указания
-Доклад готов, но вот техника подводит, что то не распечатывает...
На это вначале был приглашен специалист-любитель с этого же этажа. Он потыкался и развел руками. После этого вызвали высокомерного и тощего задрота-очкарика, и тот молча унес системник. Мне было кратко и емко сказано, куда именно мне следует идти. И я не падая духом, по русскому обычаю отправился в магазин, купил там две бутылки водки и колбасу и отправился в свою гостиницу. Там мы с ребятами выпили водку, нам конечно не хватило, мы сбегали к метро за добавкой...
В 9.00 явился в свой кабинет, а в 10.00 предстал пред глазами начальства. Туда же был вызван яйцеголовый задрот, который высокомерно вернул мне системник. Начальству он доложил о невозможности восстановления моего файла, и понес какую-то техническую лабуду, смысл которой был:
-Невозможно восстановить, ибо этот тупой чайник и идиот перезаписал файл на файл.
Начальство на это важно покивало, сделав вид что все уяснило. Потом окинуло меня безнадежным взором и отпустило на все четыре стороны.
Выйдя на улицу я дошел до магазинчика, купил бутылку пива и реанимировался. Закинул в рот таблетку валидола чтобы отбить запах, и через 20 минут снова сел за комп.
Спустя трое суток доклад был готов, распечатан и явлен взору начальства. Никаких негативных последствий для меня не последовало. Но и два месяца напряженной работы «в поле» за тридевять земель, что предваряла этот самый доклад, также осталась неоцененной. Ни наград, ни званий, ни слова доброго. Такие дела.
картинка отсюда
http://career-philol.ru/page/adaptive/id16103/blog/452005/?ssoRedirect=true
Journal information