bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Category:

Бомж

Бамбус жил один, бытового мусора у него практически не было,  дважды в день он проходил во дворе мимо отлично оборудованной мусорной станции, обслуживающей его дом.  Двор вообще был очень ухоженным и прекрасно спланированным, а мусорка оборудована по европейскому стандарту.  Дворники постепенно приучили жильцов раскладывать мусор в ящики, по номенклатуре, а крупногабаритные предметы складывать в аккуратный, огороженный участок под навесом...



Перед новогодними праздниками у мусорных  ящиков обосновался большой пес, породы питбуль. Другие собаки со двора сразу исчезли, собачники стали выгуливать своих любимцев подальше от территории бойцового пса и генетического убийцы.

Дворники боязливо обходили пса стороной, а женщины и дети отказывались выносить мусор из опасения страшного пса. Жители дома стали выбрасывать мусор на другую мусорку, в соседний двор, делая крюк метров в 100. Пусть  ходить стало дальше, но зато безопасно. Из-за этого грозного питбуля небольшой участок двора почти обезлюдел, в нем не появлялись ни кошки, ни собаки.

Бамбус давно уже привык не врать самому себе, и потому честно признавал, что  него мурашки пробегали по спине, когда он проходил мимо дворовой мусорки, под навесом которой прижился огромный питбуль. В 90-е годы, в период бурной молодости, грамотные инструкторы натаскивали Бамбуса на бой против собак  бойцовых пород, и потому он отлично выучил их реальные боевые возможности. Он твердо усвоил, что у человека без огнестрельного оружия нет шансов выстоять против бойцового пса. Бокс и борьба тут помогут только при очень счастливом стечении обстоятельств, а всяческие восточные гимнастики, принимаемые наивными людьми за «боевые искусства», те и подавно не годятся. Потому что сила сжатия челюстей питбуля 18 атмосфер это кошмар. Неистовая свирепость,  несправоцированные нападения даже на уже не подающих признаков жизни людей и животных привела к запрету породы в цивилизованных странах или лицензированию наряду с оружием.

Питбулю видимо понравилось жить под укрытием мусорной станции, длинная череда новогодних декабрьских праздников и сопутствующее им людское обжорство, наполнили мусорку.  Пес имел все основания считать себя полным хозяином этого продовольственного изобилия.

Жильцы, как водится возмущались, но все без толку,  ибо кто будет заниматься отловом или отстрелом породистого пса в праздники? Кто-то даже полицию вызывал, но приехавшие полицеские гордо заявили: -Мы вам не собачники – и уехали...


Второго января Бамбус понес выносить мусор, питался Бамбус скромно, не ел жареного, копченого, сыров и мяса, и питбуль  наверное презирал такого нищеброда, приносящего скудные подношения в его мусорное царство.

В этот раз Бамбус подошел к мусорке уже поздним утром, когда детская площадка двора уже заполнена детворой,  мамами, нянями, бубушками и дедушками. На автостоянках водители прогревали свои авто, прямо напротив мусорки стоял мерседес, в нем усматривались небритые кавказказские физиономии, а  из салона доносилась разудалая песня о черных глазах.

На тротуаре у дома стояли несколько женщин, они плакали и кричали мужчинам-автовладельцам : -Сделайте что-нибудь! Два дворника смотрели на снег под своими ногами, а мужчины у автомобилей делали вид, что их ничего не касается и они ничего не видят и не слышат.

Удивленный всем этим Бамбус подощел поближе к мусорке, и увидел,  что питбуль охотится на какого-то пожилого бородатого мужика в потрепанном армейском бушлате. Человек  хитро бегал вокруг круглых ящиков, а пес за ним, и оба они уже тяжело дышали.

Человек  был довольно упитан, он потерял шапку, и на его сильно полысевшем  черепе тускло отсвечивала металлическая планка из титана, лет ему на вид можно было дать от тридцати до пятидесяти. Вероятно, человек понимал, что ему никто сейчас не поможет питбуль  его загрызет, и на помощь не звал, он хранил молчание и берег дыхание. Русские не помогают своим, если это не родные им по крови люди, да и родным они редко помогают.

Бамбус подошел к мусорке поближе и негромко, чтобы не привлекать к себе внимание пса, спросил: -Ты еще две минуты продержишься? Я сейчас домой сбегаю, принесу ружье и картечью уложу зверя.  На это мужик отрицательно покачал головой, видимо говорить он уже не мог, и Бамбус отметил, что в его рту нет половины зубов, и из него выходят клубы пара. Бамбус вздохнул облегченно, ведь за стрельбу в черте  города у него были бы ненужные проблемы с властями и поглядел на пса. Питбуль тоже выдохся и теперь стоял высунув язык, отдыхая. 

-Повезло мужику, что это хрупкое крошащееся ДСП, а не цельный лист дерева, иначе бы пес вырвал уже бы его из рук- подумал про себя Бамбус.

-Все нормально, браток. Ты продержался. Ты молодец. – громко сказал Бамбус мужику, мельком глянув в  его ясные, честные, усталые и обреченные глаза серо-голубого цвета.

Действовать, используя подручные предметы, у Бамбуса получалось очень хорошо, вот и сейчас, он молча забрал из рук дворников их ломы с топорами на конце,  к его удивлению, они оказались легкими, как из металопластика. Глядя на него, осмелели и автолюбители, двое из которых подошли к мусорке, с монтировками в руках.

Быстрым шагом Бамбус подошел к мерседесу с джигитами и попросил дать ему оружие, двое из них сразу  достали деревянные биты, бесполезные против атакующего взрослого питбуля. Тогда Бамбус спросил старшего кавказца, и когда тот назвался, попросил  травмат. Тот что-то сказал своим, и ближний к окну джигит протянул Бамбусу черную «Осу».

Подошли еще взрослые люди, со стальными монтировками, молодцы джигиты с битами тоже присоединились. Вернувшись во главе этой человеческой стаи к мусорной станции, Бамбус обнаружил несчастного бомжа вжавшимся в угол,  и держащим перед собой лист ДСП, от которого питбуль методично откусывал кусок за куском.

Не мешкая, Бамбус подошел к грозному бойцовому псу и в упор произвел в его череп два выстрела из "Осы", надеясь хотя-бы оглушить. Не дожидаясь реакции питбуля, уступив место мужчинам с битами и монтировками, Бамбус вернул "Осу" хозяину, сидевшему в мерседесе  и посоветовал ему поскорей уезжать отсюда.

Вернувшись к мусорке, Бамбус увидел, что питбуль  стоял равнодушно под ударами бит и монтировок, приходя  в себя после выстрелов в голову. Пес не пытался отступить или убежать, он просто стоял и приходил в себя.  Как раненый кабан, когда получает от охотника незначительную рану, стоит несколько секунд, а потом бесстрашно бросается на окруживших его собак,  или даже на охотников, смотря кто к раненому зверю окажется ближе.

Бамбус молча прыгнул обеими ногами питбулю на спину, и когда тот упал, перебил ему монтировкой шейный позвонок, затем подобрал в мусорном ящике какой-то большой мешок, и мужчины засунули в него труп питбуля. Бамбус посоветовал всем присутствующим срочно разбегаться,  потому что менты уже наверняка едут. Вместе с одним из своих соседей они отвезли мешок с трупом пса в лесопосадку и прикопали.

Когда они вернулись во двор, то в нем уже шуровали полицейские, бомжа, дворников, и всех остальных причастных видно не было.

Двое каких -то хорошо одетых мужчины ткнули пальцами в сторону Бамбуса со словами: - Вот он, убийца!

На это Бамбус громко ответил,  в расчете на предполагаемый свидетелей: - Адвокат будет через 10 мин, не расходитесь. Мне нужны ваши деньги.

Подошедшим полицейским он пояснил, что увидел раненую кем-то бродячую собаку и с соседом они отвез ее в ветеринарную клинику "Кот и пес".  Обвинители принялись тыкать своими телефонами с видеозаписями, на что Бамбус попросил назвать свои фамилии и предъявить разрешение на видеосъемку.

Ведь в кадр наверняка попали дагестанцы и чеченцы из мерседеса, а съемка их без разрешения наверняка  противоречит их национальным обычаям, оскорбляет их нацию. Бамбус передаст кавказским мужчинам фамилии обвинителей, снимавших видео. Чтобы джигиты могли обратиться с исками в суд, в соответствии с российским законом, кроме того, статью Уголовного Кодекса «Оставление в опасности» никто не отменял…После этих слов обвинители с видео поникли, замолчали и ушли.

Сдерживающие улыбки полицейские составили протокол, подписывать который Бамбус отказался, сославшись на свою неграмотность, после чего они дружески и тепло распрощались, и он пошел к себе домой.

В подъезде, из-под лестницы ему навстречу тяжело вылез тот самый человек с мусорки и поблагодарил за спасение.  Он сказал, что бродячего пса-убийцу специально "приманили к нашим ящикам сырокопченой колбасой, чтобы мусор выкидывали в соседний двор. Тамошние бомжи наживались вдвойне, ведь католическое рождество, корпоративы, Новый год и каникулы, мусорки заполнены всякой всячиной, и три магазина с просрочкой. Конкуренты еще и сырым мясом питбуля подкармливали каждый день, чтобы он не ушел".

Человек сказал, что он сам бомж и командует местными бомжами, как бывший офицер. Он пришел лично все проверить и попробовать пса отравить, но тот едва его самого не убил, и что если бы не он, не Бамбус, то точно загрыз насмерть...

Бамбус дал бомжу 100 рублей, и пошел к себе в квартиру пешком по лестнице, для тренировки сердечно-сосудистой и дыхалки, да и вообще ходить пешком человеку полезно. Поднимаясь по лестничным маршам Бамбус думал, до чего же мерзок тот человек, что безжалостно подставил своих сородичей под челюсти бойцового пса,  а само несчастное животное под удар монтировкой по хребту. И еще он подумал, что бомжи самые эффективные и циничные выживальщики среди людей, что в случае реального БП именно бомжи и станут повелителями и лидерами Нового Мира, мира постапокалипсиса…

В следующие три дня спасенный бомж и его «команда» прошерстила мусорные ящики, коммунальные службы заработали после праздников в прежнем режиме во дворе снова стало безопасно, порядок восстановился, и дворники расчистили снег на тропинках, и представители ТСЖ и жильцы домов перестали ругаться из-за лишнего мусора: - У вас свои контейнеры, вот туда и несите!

Как-то бомж разговорился и рассказал, что ему 35 лет, и он бывший капитан-артиллерист, имеющий награду за Чечню. Был ранен в голову, стал инвалидом и военным пенсионером, а вот супруге и дочерям он стал не нужен. Квартиру, что он получил от государства, они продали, и он оформил свою долю жене, "как офицер и джентльмен",  а та в ответ сразу развелась и уехала с детьми на свою украинскую родину, к родителям. Что сам он не пьет, только курит много, испытывает страшные головные боли, а инвалидность у него тяжелая, никуда даже охранником работать не берут, и что если куда возьмут, то вскоре увольняют, потому что инвалид лежмя лежит по 18 часов в сутки, иначе голова совсем от боли  раскалывается. Пенсии ему хватает только на съем комнаты у «одной хорошей, но сильно выпивающей девушки".

Чтобы выжить, человек стал рыться по- мусоркам, вскоре приобрел авторитет среди прочих местных бомжей, "и жизнь у него очень даже хорошая".  Рассказывая, бомж часто улыбался одним ртом, а глаза оставались ясными и очень тоскливыми. Бомж говорил, что не пьет алкоголь принципиально, «что бы совсем не опуститься», что  ночевал раньше в бесплатной церковной гостинице, пока комнату искал. Больше в церковь не пойдет, там всю душу выворачивают. И не в дом престарелых и инвалидов же ему идти?...

Бамбус  о себе бомжу ничего не рассказывал, тот и так видел, что он тоже бедолага, разве что только что не инвалид и квартира большая в собственности,  долгов нет. Разумеется, по сравнению с бомжом, Бамбус казался счастливым и здоровым богачом, но они оба понимали про себя, что это совсем не так. Бомж нравился Бамбусу своей русскостью,  румянцем на щеках, широкими плечами, выпуклой грудью, веселым и добрым нравом, бородой, открытым взглядом голубых глаз и несуетливостью. Половина зубов во рту у бомжа отсутствовала, зато оставшиеся были белыми, как жемчуг.

Наверное, припадки контузии и последствия тяжелого ранения приходили к бомжу вечерами, как стемнеет, а днем бомж казался миловидным и ладным мужчиной неопределенного возраста. Еще Бамбус заметил, что когда бомж врет, то он краснеет и отворачивает свое лицо.

Если Бамбус проходил мимо когда этот бомж-бывший офицер возился у мусорных контейнеров, тот его отличал, неизменно улыбался и подходил поздороваться, интересуясь здоровьем и «может, надо чем помочь?» Имен друг у друга Бамбус и бомж не спрашивали, как-то не случилось повода...

В конце января Бамбус увидел, что у мусорных ящиков стоит полицейская «Газель», сердце подсказало, что это "мокруха", и сейчас осматривают труп его знакомого бомжа. Он подошел поближе и увидел, что за мусорными ящиками и вправде лежит труп, и что этим трупом и вправду был его знакомый бомж.

-Куда его?-спросил Бамбус у судмедэксперта.

Тот  вответ  молча за плечо повернул труп на бок, и стало видно, что затылок бомжа разбит, а стальная пластина отлетела от черепа.

Бамбус зачем-то снял с себя на секунду шапку, сконфузился от этого, и спросил у участкового имя бомжа. -Санек- был дан ответ.

Два бомжа стояли недалеко от контейнеров, явно ожидая когда им можно будет приступить к осмотру мусора,  наверное из магазинов выбросили просрочку.

-Отряд не заметил потери бугра -вслух сказал Бамбус, и на эту его шутку он сам, участковый, следователь, эксперт и понятые весело улыбнулись.

На другой день к вечеру Бамбус почувствовал, что ему нужно что-то сделать, и наутро он приехал в церковь. Там было пусто, только продавщица в платке и монахиня в черных одеждах разговаривали о чем-то у  ларька с церковной продукцией.

Бамбус сказал продавщице в платке, что он хочет заказать панихиду и все прочее, что полагается, за "Александра". Та записала это имя и спросила: - А он был крещен?

Бамбус ответил, что он этого не знает, и тогда продавщица спросила: - А вы кем приходитесь покойному?

Бамбус ответил что никем, а покойный просто бомж с их дворовой мусорки, и тогда лавочница подозвала монахиню, и кратко ей все пересказала. Вдвоем они дружно наругались на Бамбуса, потому что он не знал, крещен Саня или нет, и потому «такие вещи должны заказывать родственники». Бамбус объяснил им, что где родственники покойного он не знает, да им и наплевать наверное на покойного. Сегодня в морге труп вскроют, а завтра похоронят как неизвестного в общей могиле. На этом все, висяк в виде нераскрытого убийства следователю, а бюджету государства облегчение. потому что пенсию убитому бомжу платить не надо.

Про себя Бамбус еще добавил, что ушлые опера в наверное  конце года "повесят" на какого-нибудь подвернувшегося бомжа это убийство, "по обоюдному согласию сторон».  Через несколько месяцев личность бомжа установят, ведь пенсия осталась без получателя, и тогда бывшая супруга напишет заявление и будет получать на детей средства «за потерю кормильца»...

Присмотревшись к лицу Бамбуса, эти две женщины в строгих одеждах переменили тон, перестали  ругаться и доверительно объяснили, что есть такое поверье, что нельзя заказывать службы за незнакомых горемык, что тогда возможно Бамбус "Судьбу этого несчастного Александра на себя примет".

На это Бамбус ответил им ,  что и черница и продавщица суеверны и глупы, как и все женщины. Потребовал позвать попа или вообще любого мужчину, старосту, служку  или кто тут у них с мозгами есть. Женщины ответили, что мужчин из руководства сейчас нет.

Они врали, наверное,  и приглядевшись, Бамбус увидел в глазах женщин огонь фанатизма и осознания своей правоты.  Поняв, что спорить с этими женщинами бесполезно и что ему их не переубедить, Бамбус огляделся по- торонам.

В этот час в церкви было темно, только свечи горели перед иконами, пахло благовониями и древним деревом. Бамбус вдруг осознал, что эти женщины в черном одеянии попросту хотят оградить его от зла, того самого зла, в которое они искренне верят по причине своих глупых женских суеверий.  Наверное по его изменившимся лицу и взгляду церковные женщины увидели, что Бамбус ими укрощен, и улыбнулись ему уже по-доброму. Ларечница продала большую восковую свечу и показала, куда ее надлежит поставить "за усопшего раба божьего, Александра".

Бамбус прошел к иконе святого воина Дмитрия и помолился,  как сумел, за упокоение души русского офицера и бомжа.

Монахиня неслышно ступая приблизилась к Бамбусу, и сказала, что нынче же ночью она "в церкви почитает  за Александра".

Бамбус протянул ей деньги, но монахиня их не взяла, а указала на ящик для пожертвований. Поглядев в ее серо-голубые глаза Бамбус поверил, что монахиня не соврет, и что она действительно почитает свою старую книгу за покойного, опустил деньги в ящик и вышел из церкви.

Это все, что Бамбус смог сделать для памяти достойного русского человека, чье имя он узнал только после его смерти.



Tags: Животные, Литература, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal