bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

"Русский", или "Вальс N2" Шостаковича





История этого вальса весьма загадочна и таинственна. Принято считать, что этот ныне самый известный в мире "Русский" вальс, композитор  Шостакович написал в 1938 году, но написал его не как вальс, а как  "Джазовую сюиту". Самому композитору это произведение было безразлично, было им написано по заказу Государственного джаз-оркестра СССР...

Такое иногда случается, что Мастеру делают заказ, "от которого невозможно отказаться", и он нехотя, но при этом профессионально выполняет свою работу. И  неожиданно именно этот его труд, выполненный  "из под палки", и становится знаменитым на весь мир.

О создании этого вальса придуманы следующие красивые легенды:
1. Что этот вальс очень понравился лично И.В. Сталину;
2. Что его ноты Русского вальса погибли под авиабомбами, вместе с музыкантами фронтового оркестра;
3. Что Второй вальс стал известен миру лишь благодаря только случайной находки нот "Вальса N2" в каких-то бумагах Шостаковича.

Но в  художественном фильме "Первый эшелон" режиссера Михаила Калатозова (1956 год), картине о комсомольской стройке и молодых строителях коммунизма, звучит именно этот,  якобы "пoтерянный" вальс.

После того, как этот вальс Шостаковича прозвучал в западных фильмах о России, он стал безумно популярен во всем мире.  И теперь этот вальс Шостаковича называют просто,  либо "Второй", либо "Русский".
Tags: История, Музыка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments