bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Наркомовская закуска

Изучая вопрос организации снабжения РККА в предвоенный период, наткнулся на любопытный факт, календарно относящийся ко второй декаде июля...


Изучая вопрос организации снабжения РККА в предвоенный период, наткнулся на любопытный факт, календарно относящийся ко второй декаде июля. Так вот, 15 июля 1941 года ГКО (Государственный комитет обороны) СССР принял постановление № 160. Оно называлось «О принятии на снабжение Красной Армии армейской полукопченой колбасы с добавлением 20% соевой дезодорированной массы». Постановление определило норму выдачи на одного бойца этой колбасы, она составляла 110 грамм в сутки, вполне себе пристойная порция.

Честное слово, для меня такой состав «военного» продукта стал сюрпризом. Не знал ранее, что сою в колбасу в СССР добавляли уже в 1941 году! Почему-то думалось, что «плохая» колбаса с различными добавками в России впервые появилась лишь в 90-е годы 20 века. Сам я отлично помню, как впервые купил такую «колбасу». Когда начали ее жарить, то эта колбаса вдруг раздулась на сковороде, и все домашние собрались посмотреть на этакое чудо... Колбаса та оказалась очень невкусная, и мне не рекомендовали впредь покупать подобный продукт.

Разумеется, перед войной колбаса имелась в свободной продаже в гастрономах крупных городах СССР, но вот в провинции ее практически в магазинах не было.

Ю. Пименов. В магазине. 1938

Наверное, только в армии некоторые советские люди и попробовали впервые колбасу?
С сахарам такое имело место быть, это мне попадалось в воспоминаниях и мемуарах, вроде «сахар я впервые попробовал только в армии...старшина его выдал, два куска...»

Также, увы, часто обстояло и с приобщением к табакокурению, с питием водки и спирта. Их точно многие призывники из деревень впервые в жизни испробовали, лишь в попав на службу в РККА.

Но вот сколько ни прочел мемуаров и воспоминаний офицеров и красноармейцев, ни разу не встретил в них упоминаний о выдаче в окопах этой самой соевой или любой другой колбасы.
Думается, что в реальной действительности промышленность СССР не справлялась с выпуском такого огромного количества колбасных изделий. Ведь через РККА в 40-е годы 20 века прошло несколько десятков миллионов человек. Попробуй обеспечить каждого из них 110 граммами колбасы в сутки...
Ну и конечно та колбаса, что доходила до армии, использовалась интендантами творчески. Второй эшелон войск, тыловые службы, офицерские столовые, черный рынок, аппетиты снабженцев и интендантов удовлетворялись в первую очередь...
Вряд ли от колбасы что-то оставалось для доставки непосредственно в окопы.

У немцев сырокопченая колбаса полагалась на ужин, вместе с черным хлебом, и что она это выдавалась не вызывает никаких сомнений. Но в германском Вермахте и схема организации питания была принципиально иной, и роты колбасников наличествовали в каждой пехотной дивизии Вермахта, а в РККА ничего подобного и близко не было.

Впоследствии, 23 июня 1943 года, было утверждено постановление комитета № 3634. Оно предусматривало продовольственным организациям заготовку для армии различных солений. 405 000 тонн квашеной капусты, 61 000 тонн соленых огурцов, 27 000 тонн соленых помидоров...
Выполнение этих планов по засолке считалось «делом большой государственной важности» и курировалось руководителями 57 республик, краев и областей.

То, что соленые овощи в праздничные дни доходили до столов бойцов, это несомненный факт. Думается, что те мужчины, кто успели послужить в СА, тоже застали на столах армейских столовых и соленые помидоры, и квашенную (кислую) капусту.



Tags: Армия, Еда, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment