bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Черный (танковый) нож

В годы Великой Отечественной войны на Урале в числе прочих военных соединений был сформирован и Уральский добровольческий танковый корпус. Каждый боец и командир корпуса В 1943 году году получил от оружейников города Златоуст подарок ,изготовленный на местном, Златоустовском Инструментальном Комбинате. Уральским танкистам вручили "Нож разведчика образца 1940 года", или НР-40...


В годы Великой Отечественной войны на Урале в числе прочих военных соединений был сформирован и Уральский добровольческий танковый корпус. Каждый боец и командир корпуса В 1943 году году получил от оружейников города Златоуст подарок ,изготовленный на местном, Златоустовском Инструментальном Комбинате. Уральским танкистам вручили "Нож разведчика образца 1940 года", или НР-40.

«Украшенные» экземпляры этого ножа, (в комплекте со знаменитой златоустовской шашкой), получили в подарок Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин и маршал Г.К. Жуков.

Рукоять деревянная, S-образная гарда и деревянные же ножны изделия были черного цвета, они покрывались лаком, а металлические части ножен и гарда воронились.







Вопреки распространенному заблуждению, сам клинок воронению не подвергался, по крайней мере на заводе. Допускаю, что наверное, какие-то умельцы-танкисты и могли кустарным способом нанести на свой клинок черный лак, почему бы и нет?

Немецкая войсковая разведка сразу заприметила эти ножи у бойцов танкового корпуса, и потому у противника вошел в обиход термин "шварцмессер панцерн дивизион", в переводе танковая дивизия "Черный нож". По-моему слишком уж романтично, ну ...так вот принято считать.

Ныне туристические реплики этого ножа находятся в свободном гражданском обороте, они продаются под наименованиями " Нож танковый» или "Нож черный".

О "Дивизии черных ножей" журналистами снято довольно много роликов, вот один из них.




картинка с оф. сайта Златоустовской оружейной фабрики
Tags: Армия, История
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment