bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Еврейские лимоны ч.1

В детстве на нашей улице проживали две еврейские семьи, среди прочего дружного, хорошего многонационального советского народа. Евреи были многодетными, шумными, веселыми, драчливыми и бедными, до дыр донашивающими одежку за братьями и сестрами...




В детстве на нашей улице проживали две еврейские семьи, среди прочего дружного, хорошего многонационального советского народа. Евреи были многодетными, шумными, веселыми, драчливыми и бедными, до дыр донашивающими одежку за братьями и сестрами.
Помню, как мамы и бабушки со всего двора очень деликатно и потихоньку отдавали двум еврейским мамам вещи, из которых выросла их собственная детвора.
Если бы эти вещи предложили отцам еврейских семейств, (а они были рабочего сословия, совсем не похожие на "еврея-очкарика со скрипочкой и книгой бухучета"), то разгорелся бы большой скандал. И это их возмушение "подачками" было бы искренним, теперь я в этом полностью уверен. Потому что взрослые мужчины СССР 70-х-первой половины 80-х годов 20 века по своему внутреннему складу были совсем не такими, какими мужчины стали сейчас. Мы, современные российские мужчины, в сравнении с прежними, советскими как ...Ну да ладно, не буду сейчас о грустном, тем паче что я могу быть и не правым.

Повстречав на улице какого-то своего еврейского друга, одетого в когда-то бывшим моим свитер, я никогда не позволял себе заговорить об этом, потому что понимал, что такая речь может его расстроить. И пожалуй главным образом потому, что родители заранее дома провели со мной соответствующие поучительные беседы на этот счет.

Наш Двор. Художник И. Потапов, 1964

Существенного имущественного расслоения среди жильцов нашего двора не имелось. Считались очень зажиточными семьи, владеющие новенькими автомобилями "Жигули" шестой модели и сервизом "Мадонна".
В то время жили небогато почти все в нашем дворе, с родителями из рабочих и служащих, хотя никто не сильно уж не бедствовал, и уж тем более не голодал.
Дети завмагов и продавцов, автослесарей и партработников, вот те рисовались круглый год мандаринами и апельсинами. А мы, дети простых смертных, все эти кисло-сладкие заморские лакомства получали из рук родителей в основном только на новогодние праздники и дни рождения.

Наверное, в субтропиках СССР, в Грузии, Сочи, Абхазии с доступностью цитрусовых для народа дело обстояло иначе, ведь в тех местностях эти растения и произрастали.

Художник Пугачев Ю.В. "В тени прибрежной аллеи".

Вообще же, различные регионы СССР хорошими товарами и продуктами снабжались очень по-разному, со слов взрослых в стране имелись и "голодные края", но были также и места изобильные, вроде Москвы, закрытых городов с воееными гарнизонами на Севере и Дальнем Востоке.

Так вот, с этими самыми цитрусовыми плодами, с лимонами, случилась забавная история. В семидесятых годах СССР продал государству Израиль драгоценные, стоящие буквально на вес алмазов квадратные метры Святой Земли. В минувшие века Российской империи эти драгоценные земли по крупицам собирались в казну великими князьями, царями, императорами.
Теперь дурные советские руководители, вместо развития своего цитрусового хозяйства попросту проели эти драгоценные земли. Они бартером поменяли их на трехлетний урожай апельсинов и лимонов. При этом глупцы по-бабски мелочно учли «еврейский вопрос», попросив довольных сделкой израильтян подделать наклейки на импортные плоды.
Хитрые евреи пожали плечами и конечно же согласились с пожеланием заказчика.
-Если этим поцам так надо, то таки пусть будут наклейки «Марокко», а не "Израиль". Не терять же гешефт из-за каких-то там наклеек на лимонах? Мы же не поросята какие, тьфу на это нечистое животное!



Что тут поделать, увы и ах, но в ту пору у СССР и Израиля не было дипломатических отношений. Зато тупые, и зачастую антирусски настроенные космополиты стояли во главе СССР, а во главе Израиля стояли умные евреи. Поэтому евреи с завидным постоянством громили сборную арабов, за спинами которых стоял СССР.
Именно СССР в в своих военных училищах обучал арабов и после доводил до ума арабские армии своими офицерами-советниками.


Группа советских военных специалисто в Сирийской арабской республике. Фото из Вики

СССР щедро вооружил «самым передовым, современным и не имеющим аналогов в мире советским оружием" доблестных сынов пустыни.

https://img.golos.io/proxy/https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/12/Vehicles_at_1st_Cavalry_Division_Museum_24.jpg


Танк "Asad Babil" ("Лев Вавилона") армии Ирака. В девичестве это советский танк Т -72.

Стоимость производства только одного танка Т-72 соответствовала стоимости девятиэтажного двухподъезного жилого дома.
И это без без стоимости сопутствующих расходов на боекомплект, ангары, запасные части, зарплаты экипажам и техникам, жилья для них самих и тп. Советские офицеры при этом с семьями часто скитались по общагам без своего угла.
В статье Википедии про танк Т-72 приводятся такие цифры по его выпуску: -"В период с 1974 по 1990 годы только на Уралвагонзаводе было выпущено 20 544 танка Т-72 различных модификаций[10]. Всего выпущено около 30 000 танков[5]".

Добавлю, что помимо нижнетагилького танка Т-72 на вооружении советской армии одновременно (!) состояли харьковский Т-64, ленинградский Т-80, также выпускавшийся еще и на заводах Хаькова и Омска.
Это просто п-ц, товарищи! Никакая экономика такого военного груза, к тому же в добавок еще и разномастного, не выдержит в принципе. Закономерно, что и советская экономика в конце-концов разошлась по швам.

продолжение следует

Tags: Армия, Литература, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments