bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Category:

Балисонг (нож-бабочка) с точки зрения законодательства

Если крис не вышел за пределы архипелага, то ножи балисонг и керамбит разошлись по свету многомиллионными тиражами, если допустимо применить такое выражение к изделиям из металла. Нож-бабочка родом из Филиппин стал даже частью городской субкультуры, особенно в его североамериканском варианте...





Балисонг, фото из Википедии

Если крис не вышел за пределы архипелага, то ножи балисонг и керамбит разошлись по свету многомиллионными тиражами, если допустимо применить такое выражение к изделиям из металла. Нож-бабочка родом из Филиппин стал даже частью городской субкультуры, особенно в его североамериканском варианте.


У нас в России «настоящий» балисонг запрещен, за его ношение полагается уголовное наказание. На территории Российской Федерации балисонг попадает под ограничения п. 1 статьи 6 Федерального закона об оружии:«На территории Российской Федерации запрещаются ношения холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм»

В связи с данным ограничением в РФ распространены некачественные и непонятные китайские поделки балисонга. Это совсем не тот, покориивший преступников США нож-бабочка, конечно, хотя пара моделей и формально не подпадала под ограничение, имея длину клинка менее 9 см. Это модель 32 «Mini Morpho» (длина клинка 8,25 см) и модель 53 «Mangus» (8 см).

В Гонконге, на Филиппинах также действуют ограничения на длину этого ножа. Справедливости ради укажу, что во почти во всем цивилизованном мире нож-бабочка считается нелегальным холодным оружием. В Великобритании, Швейцарии, Германии под запретом даже сама его продажа, не говоря уже о ношении.

В Австралии для ношения балисонга требуется специальное разрешение, ибо проходит как холодное оружие. В судах Канады применение балисонга является отягчающим обстоятельством, ведь он считается нелегальным инерционным ножом. В США масса ограничений по обороту, ношению, хранению и применению балисонгов, вплоть до  полного запрета в некоторых штатах.

С чем связано такое законодательное "зверство"  по отношению к этому вполне себе безобидному ножу мне непонятно. Наверное, здесь дурную роль сыграл кинематограф, «вооружающий» ножами-бабочками сплошь одних «плохих парней» из всяких негритянских, филиппинских, пуэрториканских и прочих этнических банд? Некоторые формы балисонга, выглядят и в самом деле пугающе и как оружие одних лишь уголовников. Например есть модели, совмещающие нож и кастет...И в самом деле, такой симбионт трудно представить в руках законопослушного гражданина.

Мне лично ножи-бабочки никогда не нравились ни в каком виде, как и любые инерционные ножи. Понятно их наличие у парашютистов, либо у одноруких людей-инвалидов, но вот зачем они в быту человеку с двумя руками?  Такие ножи слишком  "раскрывать" одной рукой, их внешний вид мне кажется неэстетичным, да и лишних проблем с властями заиметь не хочется. Потому своего балисонга у меня никогда не было.



Если крис не вышел за пределы архипелага, то балисонг и керамбит разошлись по свету многомиллионными тиражами, если можно применить такое выражение к изделиям из металла. Нож-бабочка родом из Филиппин стал даже частью городской субкультуры, особенно в его североамериканском варианте.
Tags: Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments