bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Пресные лепешки с чесноком и прованскими травами

В последнее время совсем перестал кушать покупной хлеб. Начитался всякой всячины о вредности искусственных дрожжей, которые ныне  закладываются в тесто при производстве хлеба в промышленных масштабах. Не знаю так ли это на самом деле, как и не ведаю в вреде и пользе нынешней пищевой химии. С одной стороны вроде как "химия", а с другой при высокой температуре выпекания все "вредное" в дрожжах должно нейтрализоваться...


В последнее время совсем перестал кушать покупной хлеб. Начитался всякой всячины о вредности искусственных дрожжей, которые ныне  закладываются в тесто при производстве хлеба в промышленных масштабах. Не знаю так ли это на самом деле, как и не ведаю в вреде и пользе нынешней пищевой химии. С одной стороны вроде как "химия". а с другой при высокой температуре выпекания все вредно в дрожжах должно нейтрализоваться.

Ориентируюсь на свои собственные вкусовые предпочтения и отклики организма на ту или иную еду. Да, теперь вот на пятом десятке я внезапно обнаружил, что у меня оказывается тоже есть пищеварение, да)

Собственноручно выпекаю пресные лепешки уже с месяц, и результат самый положительный. Часто пеку их на сковороде без масла, и в духовом в шкафу.

Тесто замешиваю всегда без дрожжей, изредка на сыворотке,  на молоке, сметане, на том, что имеется из молочного. Яйца в тесто практически не добавляю, как-то не срослось. Предпочитаю вместо них яиц класть в пресное тесто прованские травы и паприку.

Считаю важным  после замешивания помещать тесто на 30 мин в полиэтиленовый пакет, тогда оно выходит более пышным. Женские суеверия требуют помещать пакет с тестом в холодильник, но я как-то не понимаю таких тонкостей с точки зрения химии процесса. В чем дзен холода для теста?

Если честно, то часто мне лень мучиться с пакетами, и я просто одеваю полиэтилен на сосуд с тестом, и так оставляю на 30 минут.

Изредка для пышности добавляю в тесто соду, и для ее гашения каплю уксуса.

В тесто для лепешек, предназначенных для первого блюда добавляю толченый чеснок, а для лепешек которые планирую есть холодными и тертый сухой сыр.

Но в основном с тестом все просто: пшеничная мука, соль, вода (желательно теплая), растительное масло для эластичности. Смесь перемешивается и настаивается в пакете 20-30 минут. Затем тесто перемешивается, руками лепятся лепешки ( мне лень мыть скалку) и на сковороду.

Получаются вкусные и полезные лепешки из пресного теста, свежие и собственноручно приготовленные.

Если на них сверху положить что-то, например помидоры, сыр и тп., а начинку убрать, то получится самое настоящее фокаччо.



картинка с Региона

https://moiregion.com/life/item/550-presnye-lepeshki-s-chesnokom-provanskimi-travami-i-syrom


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments