bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Category:

Крис

Малайский архипелаг примечателен своими размерами и местоположением. Это самый крупный архипелаг в мире. Он включает в себя площадь более двух миллионов квадратных километров, и в нем более 25 тысяч островов. Расположен архипелаг тоже очень примечательно, на границе Тихого и Индийского океанов. Его населяют 335 миллионов человек.




Малайский архипелаг примечателен своими размерами и местоположением. Это самый крупный архипелаг в мире, он включает в себя площадь более двух миллионов квадратных километров, и в нем более 25 тысяч островов. Расположен архипелаг тоже очень примечательно, на границе Тихого и Индийского океанов, его населяют 335 миллионов человек.

Население Малайского архипелага очень интересно и самобытно в этнографическом плане, даже если брать его в расчет без Новой Гвинеи, которую некоторые географические справочники традиционно не относят к данному архипелагу.
Малайцы изобрели очень интересные медицинские практики и массажи, танцы, религиозные культы, кулинарию, афродизиаки, и огромное количество необычного клинкового оружия причудливых форм.
Причем эти клинки были известны на архипелаге многие сотни лет, а вот «белые люди» познакомились с ними лишь начиная с 70-х годов 20 века, кроме знаменитого балисонга, который американские солдаты массово привозили с Филиппин со времен второй мировой войны. Клинок балисонг стал известен и распространился уже с 40-х годов 20 века, а вот его собрату, экзотичному крису так не свезло.
В мире крис узнают конечно, главным образом по причудливой форме лезвия, но "на руках" его практически нет.

Крис очень красив и явно выделятся на фоне всех прочих клинков, и его применяют в основном в ритуальных и магических целях.
Лично мне как оружие для войны или серьезной рубки крис не показался приемлемым из-за своей ненадежной конструкции. На фото не видно, но если взять крис в руки и рассмотреть, то у любого мужчины, мало-мальски знакомого с оружием, вызовет способ крепления клинка к рукояти. В этой части лезвие переходит в относительно тонкий штырь круглой формы и в таком виде насаживается на рукоять. Уверен, что если бы крис встретил препятствие при ударе (щит, доспех, клинок навстречу) то он бы сломался у рукояти.
А для магии, убийств и резни ритуальных жертвоприношений крис конечно же отлично подходит.

Кстати, в Средние Века и в Европе такая форма "пламенеющая" клинка была довольно распространена. Но применять такой клинок осмеливались очень немногие из-за ограничений, накладываемых тогдашними "обычаями войны". Обладателей клинков изощренной формы наносящих особенно смертоносные, "разваленные" раны не брали в плен, а предпочитали убивать на месте.
Да и по деньгам стоили такие клинки очень дорого из-за трудоемкости в изготовлении.
Назывались они словом "Фламберг", из-за своей словно "пламенеющей" формы клинка.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9c/Kris_bali.jpg/220px-Kris_bali.jpg
фото из Вики


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments