bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Военные записки. Глава пятая.

Полутораспальная железная кровать, стоявшая первой по счету от двери в комнату, выделялась, потому что остальные кровати в помещении были двухъярусные и односпальные. Полутороспалку и занял Бамбус, а под его кроватью расположился целый арсенал из ВОГ и выстрелов к гранатомету и еще чего-то, что трогать никто не решался, а не то что двигать и в руки брать.
Рядом с кроватью за стеной располагался крохотный «кубрик». Этим словом здесь именовали кухни, столовые и кладовые, не разделяя на жилые и нежилые, потому что люди вполне могли ночевать и в кладовых и вообще в коридорах, и в спальнях и где угодно. В кухне-кубрике находилась электроплитка плитка и ящики с продуктами, небольшой обеденный стол и деревянные скамьи. Здесь желающие кушали посменно, один раз в день, вечером здесь можно было посидеть в одиночестве или поговорить за жизнь со случайно встреченным старым знакомым.
Второе место уединения- отхожее место- располагалось на втором этаже. Вдобавок во дворе у бетонного забора стоял ряд аккуратных деревянных кабинок.

Имелось электричество от дизельного генератора, который заводили в 6.00, а в 22.00 отключали. Ходить ночью по территории строжайше не рекомендовалось, потому что стреляли здесь без предупреждения. Можно было передвигаться только в составе патруля из 4-х человек. У такой группы дежурные вначале спрашивали пароль, а потом уже стреляли.

Можно было выйти в общий коридор, если было за чем. Но уже вход-выход на общую лестницу блокировали два "тяжелых" и очень решительных охранника.

Дисциплина устоялась сама собой, почти никто не пил спиртного, почти никто не курил.
Все военные люди были бывалыми офицерами и прапорщиками, а потому держались настороженно и кучковались только по своим кубрикам. Взаимное общение среди представителей разных отрядов и команд не приветствовалось. Командиры терпели лишь только совместные тренировки и боксерские спаринги в импровизированном спортзале.

Один-единственный раз вспыхнула драка между двумя пьяными спецами, и она имела такие тяжелые последствия, что командиры клятвенно пообещали в следующий раз просто выбрасывать пьяных из окон четвертого этажа. Подчиненные понимали реальность осуществления этой угрозы, прониклись и установили очень жесткий "сухой закон". В силу некоторых грубости и дикости нрава местных вояк, гражданский либо посторонний человек без сопровождающего рисковал как минимум своим здоровьем.

Без треска генератора жизнь замирала в четырехэтажном здании с огромным двором, огороженным по периметру бетонным забором. Серые блоки бетона являлись границами немудрящего хозяйственно-бытового мира Бамбуса. По его меркам, да и вообще по любым военным меркам, он устроился более чем роскошно, хотя...ну да ладно.

Всего в здании с комфортом располагалось около 170 человек офицеров и прапорщиков, а это очень большая военная сила, по любым меркам. Обычно на месте присутствовала от них треть или четверть, остальные мотались по каким-то своим, неведомым делам. Среди этих ужасных, эгоистичных, молчаливых и всегда веселых головорезов робкий и нежный характером Бамбус чувствовал себя как роза на ледяном арктическом ветру. Правда, со стороны это вряд ли было заметно, а часто даже и наоборот могло показаться.

Tags: Армия, Литература, Общество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments