bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Category:

Военные записки. Глава четвертая.

В Рунете не утихают дискуссии по целесообразности использования российской армией калибров 5.45 и 7.62. Какой из этих калибров "лучше"? Ломаются копья и мечутся пиксели, наверное, этот холивар будет вечным.  Потому что в интернете присутствует значительная доля "специалистов по всем вопросам". И они не молчат, а высказываются и спорят, спорят, спорят....


В армиях стран НАТО помимо калибра 7.62 существует еще и калибр 5.56. Поэтому, с учетом "самого передового опыта" опять же есть с чем сравнивать, а значит и холиварить. До принятия калибра 5.56 натовцы использовали патроны 7.62х51, а перешли не на калибр 5.45 а на аж 5.56. А значит это повод «разбираться» и «пошла писать губерния"....
Совершенно не имея какого-либо касательства к армейским делам затрону эту тему и я.  Все по интернетски:-Раз не имею отношения к вопросу, это уже повод высказать по нему свое мнение. К тому же, умный вид «списиаливцив и икспердов» изрядно забавляет. Но с этим видом они несут обилие совершенно ненужных терминов, смешивают в кучу все эти «ранцы», «обжимки», «кранцы», останавливающие действия и «кувыркания пули в теле», «малоимпульсный боеприпас» «основной и промежуточный патрон»...Вся эта не к месту применяемая терминология нагоняет у меня тоску.
Начну "с яиц Леды" и буду стараться писать максимально понятно и доходчиво. Калибр 7.62 мм это «родной» калибр русской армии еще со времен принятия на вооружение винтовки капитана Мосина. Калибр ствола мосинки =трём линиям. Линия это устаревшая мера длины, равная одной десятой дюйма или 2,54 мм. Правильное первое название мосинки - «трёхлинейная винтовка образца 1891 года». Впоследствии, после 1917 года, у «трехлинейки» были и другие официальные названия.
С этим калибром 7.62 мм РККА прошла всю Великую Отечественную, попутно создав кроме основного еще и «промежуточный» вариант.
Пистолетный же вариант был введен еще при царе. Это знаменитый 7,62-мм револьвер Нагана обр. 1895 г., или если правильно 3-линейный револьвер образца 1895 года.
В 1967 году Главное ракетно-артиллерийское управление Советской Армии (СА) составило тактико-технические требования (ТТТ) к новому автомату. Решение о том, что его калибр будет именно 5.45 было принято тремя годами ранее. И принято не просто так, с бухты-барахты, а на основе проведенных макетных испытаний.
Патрон 5,45 мм (5,45х39) имевший удлиненную пулю с комбинированным стальным и свинцовым сердечником и полостью в носике был разработан в семидесятые годы 20 века.
Под "правильно" я разумею официальный канцелярит, конечно.  Официальное наименование оружия в российской армии.
В 1974-м году на вооружение СА был принят АК-74, или если правильно «автомат Калашникова образца 1974 года, индекс ГРАУ -6П20». Этот славный автомат принял свое крещение в Афганистане, в 1980-м году. И с тех пор воюет на всем пространстве бывшего СССР, на Ближнем Востоке и в Азии.
Одновременно с новым автоматом и патроном к АК-74 на вооружении СА остался и старый добрый АКМ с патроном 7.62 мм. В российской армии эти автоматы и разнокалиберные патроны к ним также состоят на вооружении.
Собственно, именно наличие в войсках одновременно двух разных автоматов и патронов к ним и служит источником интернетных разборок «Что лучше?». Для военного человека, для профессионала такой вопрос вряд ли возможен. Опыт боевого применения обеих систем накопился изрядный. Да и пополняется этот опыт постоянно, к сожалению. Далеко нам всем еще до синевы чистого мирного неба и до мира во всем мире.
В конце 70-х годов конструкторы-оружейники СССР первыми в мире решили проблему межвидовой унификации стрелкового оружия в пределах одного калибра.
Разработанный и принятый комплекс оружия калибра 5.45 мм включал (да и по сию пору включает в себя):
-автомат АК-74 базовый вариант, принят в 1974 г. на вооружение СА под индексом АК-74 (6П20);
-автомат АКС-74 (вариант со складным прикладом для ВДВ).
К этим автоматам добавился еще ручной пулемет РПК-74.
Следует подчеркнуть, что это все по-сути те же образцы «старого» калашникова под 7.62 калибр. Разве что АКС-74, в отличие от АКМС, имеет более удобный и прочный складной на левую сторону металлический приклад рамочного типа.
Ну и конечно, следует упомянуть и вызвавший столько споров и неприятие у профессионалов АКС-74У (укороченный). Этот очередной «новый» автомат 5.45 мм на основе "калашникова" также появился в конце 70-х годов, прозванный неприлично, "сучка".
Мое мнение - конечно, лучше бы было сразу принимать на вооружение полноценный пистолет пулемет.
Но в конце 70-х годов вместо пистолета-пулемета, для сотрудником милиции, ВОХР и тп приняли «укороченный калашников», или «сучку», как его спецы прозвали. Для ведения не боевых действий в мирном городе.
Чтобы было понятно- для того, чтобы милиционерам банду или террористов обезвредить. Демонстрантов или футбольных фанатов разогнать и тп. это уже сильно позже стало востребованным, в 90-е годы. В начале 80-х в СССР про такое и не знали.
В армии АКСУ планировали для использования водителями, танкистами, летчиками, саперами и тп. Просто чтобы у них мощное малогабаритное оружие имелось на всякий пожарный случай. В итоге этот «шедевр» вообще прекратили выпускать в 1994 году.
В 90-е годы разработали и приняли на вооружение нормальные пистолеты-пулеметы «Клин», «Кедр», и тп ( ПП-19...21 если правильно). И конечно же под калибр 7.62 либо вообще под «макаровский» патрон 9 мм.
Отвлекаясь от темы. На мой взгляд, эта безусловная надуманная прерогатива калашникова над оружием других конструкторов нанесла большой вред российскому оружию. Эта пресловутая экономия «на взаимозаменяемости деталей» и тп «не пустили» (да и сейчас не пускают) в армию и на мировой рынок образцы, превосходящие калашникова.
Калашников, конечно, хороший автомат. Но ведь известно, что при переходе с калибра 7.62 на 5.45 лучшие результаты показал автомат Константинова, а не Калашникова. Но увы, лучшее отринули в угоду «взаимозаменяемости» и меньшей цены. Как знать, если бы сразу принимали лучшее и модернизировали его со временем, возможно российская армия имела бы сейчас передовое и современное стрелковое оружие?
Тот же израильский Галил или «еврейский калашников» на мой взгляд уже более привлекателен относительно российского АК  с точки зрения соотношения «цена-качество». При этом «Галил» уже почти также «живуч» и неприхотлив, как калаш. И он уж несомненно более модерновый и обвешенный, «навороченный». Тут тебе и планка Пикатинни, и телескопический приклад, и пластик- и это все уже в базовой комплектации и за относительно небольшие деньги.
Про лучшую настильную траекторию и увеличение дальности прямого выстрела пули калибра 5.45...оставляю судить баллистикам. Скажу лишь, что на практике этот фактор не имеет большого значение.
В ходе чеченских компаний боевики однозначно предпочитали использовать 7.62 для боев в Грозном. Таков был сделан выбор по результам опыта, полученного именно в городских боях. Многие федералы (на тот момент противники боевиков), по своему опыту также стали уважать калибр 7.62 мм.
Здесь проявилось два преимущества пули 7.62 на 5.45: высокое останавливающее действие и меньший рикошет.
Останавливающее действие пули 7.62 выше, чем у 5.45. Потому что патрон более мощный, пуля тяжелее весом, заряд «пороха» побольше.
Уменьшение калибра до 5.45 мм снизило устойчивость пули на траектории. Также снизило и пробивное действие в из-за меньшей кинетической энергии лёгкой пули. Пуля калибра 7.62 меньше рикошетит от случайных препятствий, (от того же грунта) и это факт.
Военные хирурги предпочитают (если можно так сказать) иметь дело с ранениями, нанесенными пулей калибра 7.62. Потому что эти раны легче «лечить», тк тяжелая пуля откалывает кусок кости не дробя его, и оставляет ровный раневой канал. Про то, что пуля 5.45 обязательно «кувыркается в теле»- не факт. На практике пуля 5.45 вполне может и прямо пройти в теле (оставить за собой прямой раневой канал).
Ну и наконец скажу главный довод в пользу 5.45, это меньший вес носимого боекомплекта. Боекомплект к автомату АК-74 5,45-мм составляет 450 патронов. Для АКМС 7,62-мм был - 300 патр. Увеличение бк последовало из-за соответственного уменьшения веса патрона - т.е. 450 5,45х39 патронов весят столько же сколько и 300 7,62х39.
Кстати, многострадальному российскому спецназу здесь опять «повезло». Для него утвержден двойной боекомплект, т. е. 900 патронов. Вес боекомплекта 5,45х39 - 10.2 кг, а 7,62х39  уже 16,2 кг. как говорится, почувствуйте разницу. При этом в ситуации, когда в рейды спецназер как минимум располовинивает свой паек каждый лишний грамм на счету! Многие вообще берут из еды лишь самое легкое по весу, ибо в движении жизнь, а лишние 100 грамм через сутки перехода кажутся уже килограммом. Одним словом, те вояки, что используют для передвижения только собственные ноги,  которые постоянно "рысят на скачках" аки кони...их выбор будет очевиден. В пользу 5.45 мм, как имеющий меньший вес. 
С другой стороны, сколько патронов с собой не бери, в случае боя их все равно будет не хватать.
Заодно развею еще один миф. Автоматическая винтовка М16 (США) имеет начальную скорость пули 991 м/с и начальную её энергию 1712 Дж. У АК-74 эти показатели составляют соответственно 900м/с и 1316 Дж. Из-за этого именно винтовка М16 объективно имеет более высокую бронепробиваемость, а не наоборот.
И напоследок: по моему скромному суждению, с дальнейшим развитием средств индивидуальной защиты солдата, соответственно возрастет и вес пули. Чем прочнее броня, тем тяжелее пуля. Как то так.
Tags: Армия
Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment