bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Свидетельство Библии о лучшей армии Древнего Мира


Охота на львов.
Ассирийский рельеф из Ниневии. 645-635 гг. до н.э. (Британский музей)


В библейских текстах встречается масса интереснейших сведений, описывающих те события, что потрясли воображение авторов. И которые религиозные евреи решили бережно сохранить для потомков в неприкосновенности. Эти бесценные исторические сообщения относятся к самым разным сферам человеческой деятельности: медицине, географии, истории, администрированию, медицине, ремеслам, магии. социологии...

Наверное, здесь мне стоит оговориться, что для меня Библия это прежде всего сборник древнееврейских мифов и сказаний, зачастую перенятых от других, более древних и просвещенных народов.

Например, от шумеров и аккадян, живших в Двуречье, плодородной местности, образованных в долине рек Тигра и Евфрат. Скорее всего именно оттуда евреи почерпнули свою космогонию, мифы о Потопе, Страшном Суде...Ну да оставлю эту фундаментальную область специалистам, ведь я всего лишь дилетант, простой любознательный человек и любитель Истории.

Так вот, среди еврейских авторов Библии были ведь не только богословы, оставивших потомкам массу текстов, противоречивых, утомительных для восприятия. Дабы не задевать чувств верующих оговорюсь, что вполне здесь могут иметь место быть и ошибки переводчиков, писцов, составителей текстов и т.п.

Так вот, возвращаюсь к нашим баранам: Среди авторов Библии были и очень грамотные, здравомыслящие люди. Умеющие точно, емко и образно описывать великие явления несколькими строками.

Вот пример такого библейского текста, описывающим ассирийское войско:

« Они не знают усталости и дремоты, нельзя заметить ни у одного из них распущенного пояса или развязанного ремня у сандалий. Они скачут по вершинам гор, как горцы бегут они и как храбрые воины взлетают на стену, и каждый идет своей дорогой, и не сбивается с пути своего, и не давят они друг друга, и даже падая на копья, остаются невредимыми".

В этом отрывке безвестным автором рассказано об ассирийских воинах. Вероятно, он наблюдал их своими глазами, ведь ассирийцы покорили евреев и частично даже ассимилировали их, в том числе используя и в своей уже армии, как воинов. Об ассирийских воинах здесь рассказано исчерпывающе и подробно. Благодаря описанию, они предстают передо мной отборными, здоровыми и выносливыми молодыми мужчинами «Они не знают усталости и дремоты».

В ассирийском войске великолепная дисциплина и логистика. Снабжение солдат всем необходимым, и амуницией в том числе организовано очень хорошо ...» нельзя заметить ни у одного из них распущенного пояса или развязанного ремня у сандалий».

Солдаты Ассирии выносливы и отважны, они хорошо подготовлены физически и морально. Привет российским морпехам, массово бросавшим свои бронежилеты во время маршей по перевалам гор Кавказа в первую чеченскую войну. «Да ладно тебе, командир...Все равно этот броник не защитит толком от динамического удара пули 7.62... А я под ним сейчас сдохну...Прости, командир, лучше ты меня сам сейчас пристрели. Не подниму...»

Ассирийские воины прошли тогдашнее боевое слаживание "на отлично". Они были обучены действовать в группе, но при этом им присущи и индивидуальное мастерство и умения...» Они скачут по вершинам гор, как горцы бегут они и как храбрые воины взлетают на стену, и каждый идет своей дорогой, и не сбивается с пути своего, и не давят они друг друга».
Привет древним германским берсеркам и ирландским фениям, чье индивидуальное мастерство и отвага были запредельными. Но которые так и не научились своевременно действиям в едином строю и маневрированию на поле боя. И потому они стали легкой добычей вышколенных римских легионеров, чье индивидуальное мастерство было весьма и весьма средненьким, да их ему и не обучали.

Ассирия стала первой Империей Древнего Мира в настоящем, классическом понимании этого явления и его современного научного определения. Разумеется, при создании Империи правители (политики и ученые) Ассирии опирались прежде всего на свою великолепную, победоносную армию.

Это первый образец организации настоящей армии в Истории человечества. Пример Рима, вечного, великого и могучего- был вторым.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments