bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Category:

От горькой воды до рубинового шоколада


Картина Лиотара «Шоколадница».


Индейцы Южной Америки в доколумбовую эпоху растирали какао-бобы в порошок, смешивали его с водой и добавляли горький перец. Получившийся напиток они называли «горькая вода» (чоколатль) и пили холодным.

Попав в Европу, шоколад стал употребляться в питие уже в противоположном виде: горячим и сладким. Да-да, первыми сахар в шоколад догадались добавлять европейцы, и они этот свой шоколад пили жидким. Правда, из-за дороговизны какао-бобов шоколадный напиток был доступен лишь состоятельным людям. В те времена горячий шоколад продавался в европейских аптеках под видом тонизирующего средства.


В 19 веке химики придумали способы получения твердого шоколада, который и до сих пор заполняет полки наших супермакетов. Вначале в 1828 году голландец Гутен запатентовал технологию выжимки масла из тертого какао, и на основе этого его открытия в начале 40-х годов и создали твердый шоколад. В середине 70-х годов химики научились добавлять в шоколад сухое молоко и получился молочный шоколад. Его начал производить Анри Нестле.

Самый последний писк шоколадной моды -это рубиновый шоколад. Его получают специалисты компании Барри́-Кальбо́ безо всяких красителей из ягод, произрастающих в Бразилии, Кот-дИвуаре и Эквадоре. Рубиновый шоколад имеет натуральный ягодный вкус и розовый цвет.

Кстати, для диабетиков и веганов промышленники выпускают приемлемые им виды шоколада. А специально обученные люди (шоколатье) лепят из шоколада целые скульптуры.

В 19 веке химики придумали способы получения твердого шоколада, который и до сих пор заполняет полки наших супермакетов. Вначале в 1828 году голландец Гутен запатентовал технологию выжимки масла из тертого какао, и на основе этого его открытия в начале 40-х годов и создали твердый шоколад. В середине 70-х годов химики научились добавлять в шоколад сухое молоко и получился молочный шоколад. Его начал производить Анри Нестле.

Самый последний писк шоколадной моды -это рубиновый шоколад. Его получают специалисты компании Барри́-Кальбо́ безо всяких красителей из ягод, произрастающих в Бразилии, Кот-дИвуаре и Эквадоре. Рубиновый шоколад имеет натуральный ягодный вкус и розовый цвет.

Кстати, для диабетиков и веганов промышленники выпускают приемлемые им виды шоколада. А специально обученные люди (шоколатье) лепят из шоколада целые скульптуры.

Лично я очень люблю горький шоколад, который будучи сделанным правильно и из натурального сырья тает лишь во рту лакомки. Мне приятно положить кусочек такого шоколада на язык и мысленно представить этот длинный путь от горькой воды к рубиновому шоколаду...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments