bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Хорватский полк Вермахта в июле 1941

В апреле 1941 года Югославию заняли немецкие и итальянские войска, наступило время оккупации. На территориях нынешних Хорватии, Боснии и Герцеговины, Сербии (частично) сформировали «Независимое государство Хорватия» (НГХ). Оно получило протекторат Италии и стало фашистским по своему устройству. В историческом и итальянском значении этого слова, разумеется....


2 июля 1941 года Анте Павелич, как вождь Хорватии, призвал добровольцев принять участие в походе против большевизма. Хорваты тогда считали немцев освободителями, а потому с энтузиазмом стали собираться на эту войну.

За пару недель записалось овер 9000 добровольцев, из них прошли отсев около 4000. Из которых и был сформирован 369-й полк вермахта, включённый в октябре 1941 года в 100-ю легкопехотную дивизию. Полк прошёл боевой путь от Днепра до Сталинграда.

Сербские историки (А. Йованович) приводят факты зверств со стороны хорватов по отношению гражданских Украины и России. Верить или нет-я хз.

Достоверно, что полк понёс большие потери ещё до Сталинградской битвы, где хорваты приняли участие в уличных боях в самом Сталинграде. К 3 ноября 1942 года в строю оставалось всего 4 офицера и 187 солдат. Через три дня полк был расформирован и влит в 212-й немецкий, с которым и полег окончательно в «котле Сталинграда».

Прочие части вермахта и СС, сформированные в НГХ, сражались против партизан Тито, либо комплектовались боснийскими мусульманами, албанцами и фольксдойчами. Из хорватов также сформировали Добровольческий военно-морской батальон «Чёрное море». Этот батальон нёс патрульную и минно-тральную службу и участия в боях не принял за всю войну.

лей».

Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments