bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Category:

Калаши, загадочный народ

Некоторые современные нам народы считают себя потомками воинов Александра Македонского. Это такие народы как хунзы, калаши, язгулямцы, ягнобцы, минангкабау.



Фото представителей народа калаши, Пакистан

Глядя на это фото, удивляюсь «греческим» чертам лиц представителей народа калаши. Сразу вспоминаю историю про свадьбу в Сузах что состоялась в 324 году до нашей эры в Персии. Она длилась 5 суток подряд, Александр и сам женился, и своих военачальников женил. Сразу после смерти Александра все эти македонцы поспешили развестись со своими женами. Не успел развестись лишь сам Александр да его ближайший сподвижник Гефестион, умерший прежде самого царя.

Народ калашей исчезающий, их число становится все меньше и меньше. Связано это с областью их проживания высоко в горах Южного Гиндукуша, где выжить вообще очень трудно. Раньше они там как-то выживали, конечно...Но в 21 веке ислам стал очень воинственным, особенно «горный» ислам, он всегда отличался от «равнинного». А калаши (о, чудо!) едва ли не единственный не исламоизированный народ Гиндукуша! Фундаментальные исламисты постоянно угрожают калашам. И в наше время уже и на бытовом уровне немусульманину выжить и прокормить семью стало практически невозможно в тех местах.

Калаши считаются коренными аборигенами гор. Окружающие их народы возводят образование калашей к воинам Александра Македонского. Сами же калаши считают ворон своими предками и кормят их только левой рукой. Калаши сохранили языческие представления о мире и свою самобытную языческую религию. Для калашей священны горы и многочисленные языческие боги. Этим богам они приносят жертвы-коров, лошадей, коз, овец. Их алтари сколочены из можевелового дерева и располагаются на пастбищах, считающихся священными.

В общем, все эти их обычаи выглядят настолько чуждыми местной, доминирующей вокруг исламской культуре, что я диву даюсь, как эти самые калаши вообще дожили до наших дней!

Если бы не советское а затем и американское вторжения в Афганистан, то наверное тамошний ислам оставался бы более «мирным»? Как знать...А пока что молодые калаши вынуждены терять свою самобытность и переходить в ислам, дабы выжить и продолжить род.

Правительство Пакистана принимает ныне ряд мер, направленных на физическую защиту калашей. Вызвана эта забота прежде всего международным вниманием к положению такого необычного народа и развитию туризма. К местам традиционного расселения калашей в конце 20 века даже проложили дороги. Посмотреть на калашей едут любознательные люди со всего мира. Распространились теории об их якобы «арийском» и «нордическом» происхождении и тому подобные домыслы кабинетных ученых. На мой взгляд все это бред.

Калаши это конечно самобытный народ, и среди них явно выделяются представители «македонского» типа внешности. Но ведь это все-таки самый обычный средиземноморский тип внешности. Совсем необязательно такому «средиземноморцу» быть потомком древнего македонца и уж тем более быть мифическим арийцем и нордиком! В горах всегда было достаточно людей со светлыми кожей и глазами.

Мир многообразен, люди переплетены в нем самым причудливым образом... Но всегда есть здравое и простое объяснение любым, даже самым загадочным и таинственным явлениям.

Tags: Общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments