bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Любопытный нюанс нынешней инаугурации президента Украины.



На Украине отсутствует закон, четко расписывающий все протокольные моменты инаугурации свежеиспеченного президента страны. По сложившейся традиции, украинские президенты присягали конечно же на Конституции, как и везде и всюду по всему миру. На Конституции (Основном законе) присягают все президенты стран, где наличиствует письменная конституция.

Но помимо Конституции, президенты Украины присягают еще и на Евангении.
Да не абы каком, а именно на Пересопницком Евангелии, по такому поводу доставляемому из Института рукописей Национальной библиотеки им. В. И. Вернадского НАН Украины...


Очевидно, что украинцы знают историю своего знаменитого евангелия в совершенстве, для неукраинцев изложу ее кратенько. Пересопницкое Евангелие создано по заказу княгини Анастасии Заславской в 1556-1561 годах на территории нынешних Хмельницкой и Ровненской областей Украины. Начали работу над книгой в с Дворец, закончили в Пересыпнице, отсюда и назнвание. Авторы евангения известны, ими были архимандрит Григорий и протопоповский сын Михаил Василевич. Язык, на котором написано евангелия -поздний западно-украинский диалект древнерусского языка, вес книги -9 кг 300 грамм. В ней 482 листа, богатые и красочные миниатюры на исторические и библейские темы, все очень высокохудожественно выполнено.
Наверное, по языку украинские товарищи меня поправят, я попросту мог не успеть за новейшими изысканиями украинской научной мысли в данной области человеческого познания. Мне не суть и непринципиально, историческая справка от украинской правки никак не страдает.

Вот на этом самом действительно великолепном и имеющим огромную историческую ценность Пересопницком Евангелии, помимо Конституции страны и клянутся украинские президенты, вступающие в должность.

Но здесь и таится заинтересовавший меня нюанс. Дело в том, что нынешний избранный украинский президент еврей по национальности и как я слышал, иудей по вероисповеданию.
По крайней мере хозяин нового слуги украинского народа, гражданин и житель Израиля Беня Коломойский, тот открыто исповедует иудаизм. И еврею Коломойскому может сильно не понравиться, что еврей Зеленский приносит клятву на евангелии. Логично, что президент Украины еврей Зеленский должен клясться на Торе,
или только на одной лишь Конституции, нарушив традицию инаугурации президентов Украины.

А вы как думаете?

картинка отсюда https://ukrr.info/31941-ekspert-zelenskiy-yavlyaetsya-odnim-iz-luchshih-kandidatov/?lang=ru


Subscribe

  • "Сядь в любой поезд" и продолжай жить!

    Мне знакома охота к перемене места жительства, чтобы навсегда оставить груз прожитых лет и подобно далеким предкам отправиться в дальние края за…

  • Поздравляю женщин с приближением Дня 8 Марта

    Сегодня в Ленте было много постов от френдесс с поздравлениями неких "защитников", к которым я никоим образом не принадлежу. Хотя нет,…

  • Ландшафты детства и юности

    Помимо общих для все детей детсадовских и школьных игр и забав, в мои детство и юность прочно вплавилась ее Величество Природа вместе с болотами,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments