bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Биш кунак

Ныне над нашими оренбургскими степями задули холодные ветры. Как поется в казачьей песне:
Ой да налетели ветры злые, Да с восточной стороны,
И сорвали чорну шапку С моей буйной головы

Или изъясняться если по-научному, то сейчас наступил временной период самого позднего весеннего степного бурана, географически ограниченного территориями Оренбургской, Курганской, Челябинской, Волгоградской областей России, Башкирией и РК, Республикой Казахстан.

В казахском языке это явление называется «бескунак», а башкиры произносят это слово как «бишкунак». Само это слово в переводе с тюркских языков означает одно и тоже понятие- «Пять гостей»....


Имеется и легенда, общая наверное для всех кочевых племен тюркского корня. В жаркую и солнечную погоду, в конце апреля по северо-казахстанской степи (это теперь граница РРК с Челябинской и Курганской областями РФ) ехали в гости пять друзей, одетых в легкую одежду. Внезапно наступила непогода со снегом и сильным ветром, продлившаяся пять дней. И каждый день от холода в степи умирал один из путников.
С тех пор сильный северо-восточный ветер, приносящий резкое похолодание в апреле стали называть «Бес конак», «Биш кунак» и тп.

В период бурной молодости мне доводилось видеть, как люди умирают от переохлаждения, и самому приходилось ощутимо мерзнуть вдали от цивилизации. Замерзать в одиночестве и в чистом поле, и на льду большого озера вдалеке от берега.
Успешно выжив, я уяснил для себя, что сам по себе холод не очень-то и опасен для человека. Все-таки мы теплокровные животные, и с теплообменом у нас все хорошо, он весьма совершенен. В отличии от теплообмена у земноводных и пресмыкающихся зверюшек.
Но вот если когда к холодной температуре добавляется ощутимый ветер, то человеку уже через короткий промежуток времени становится по-настоящему страшно. Даже если этот человек даже молод, силен, опытен и обучен хорошими инструкторами
Организм реагирует на непрестанный холодный ветер и в сознание накатывает ощущение близкой и верной смерти. Сперва человека начинает бить дрожь, потом идет «гусиная кожа» (так организм пытается удержать в себе тепло).

Еще есть время пожить, испуганный и замерзающий человек ищет или пытается соорудить убежище от холода. Если ему повезет, то он защитит себя от холодного ветра и спасется.

Слышал, что в старину оказавшиеся в такой передряге опытные кочевники резали своих верблюдов и лошадей и прятались от стужи в их наскоро выпотрошенных тушах. Лошадку и верблюда можно потом еще нажить, но вот зачем они мертвому? Очень может быть, вполне верю, это реально очень действенный способ.

Если же убежища нет, то остается передавать миру Последнее Прости, если есть с кем. Как в древней русской песне поется про замерзающего в степи ямщика:

Про меня скажи, Что в степи замерз,

А любовь ее Я с собой унес

Некоторые замерзающие перед смертью раздеваются, очевидно находясь разумом «не в себе».

Конечно, лучше всего совсем не попадать в такие ситуации, но да ведь человек полагает, а бог располагает.

Даже находясь в уютном жилище и попивая крепкий зеленый чай с розмарином, сейчас я ощущаю холод в душе.

И способ борьбы с таким холодом прост и...очень непрост одновременно. Надо лишь обнять миловидную женщину, желательно рыжеволосую, белокожую и узкобедрую, и завалиться с ней под теплое одеяло на всю ночь. Наутро о былом душевном холоде остаются лишь воспоминания.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments