bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

Голос Баскервиллей

Дорогой Холмс!
Этим отчетом поведаю Вам о своем вчерашнем визите в сердце Гримпенской трясины. Предупреждаю наперед, что об этом своем опрометчивом визите я стал сожалеть еще до его окончания....


Похожее чувство раскаяния уже посещало меня в прошлом, при зимнем переходе Хайберского перевала армией генерала Ланкастера. Тогда три сотни беспощадных «гази» преследовали остатки разбитого авангарда Йоркширского полка Ее Величества королевы, в которому в качестве полкового хирурга был приписан и ваш покорный слуга.

Собственно, именно воспоминания об ужасах того времени до сих пор служат причиной моих ночных кошмаров. Помните ли вы, как мои крики во сне поначалу смущали нашу добрую квартиную хозяйку, мисис Хадсон?

Наверное, мне стоит поскорей жениться, чтобы ужасами семейной жизни вытеснить эти старые воспоминания? Ха-ха!

Так вот, трясина ныне уже совсем не та, ведь она даже по размеру ссохлась до мелкой лужицы. Некогда яркий цвет новизны уже поблек, и стал серым и унылым, как английское воскресенье на отдаленной ферме в графстве Девоншир. Хм, как врачу мне припомнился процесс высыхания спиртового раствора бриллиантовой зелени на коже больного. Когда цвет из яркого зеленого вначале превращается в болотный, а пару суток спустя растворяется бесследно...

Серость и убогость привелегированных назначенцев, в сочетании с их бездарностью, быстро сделали свое грязное дело. Экологию усугубило постоянство и несменяемость миазмов, при полном отсутствии живительных прибрежных ветров-мистралей. В соответствии с общими обычаями всех «царственных» бездарностей, каждая серая мышка из обласканных окружает себя еще более бесцветной биомассой, дабы на ее фоне выглядеть краше. Мне кажется, что именно так цветисто высказались бы континентальные галлы, если бы они описывали ситуацию, дав волю своему слишком живому воображению.

Заросли клюквенной ягоды, служившие прежде приманкой для вольных сборщиков и вообще всех веселых и остроумных людей, ныне уже сильно оскудели. Оставшиеся, все еще плодоносящие ягодные кусты, намертво поделены между различными сообществами серых мышек, не подпускающими никого из посторонних источнику своего жалкого величия и скудного пропитания.

В последнее время над болотом стал проноситься вой (часто с каким-то странным «хагающим» акцентом), вгоняющий в ужас случайных путников. Местные аборигены также очень боятся этих кошмарных звуков, так как они призывают к принудительной миграции из привычной Трясины в какую-то неведомую Тундру. При этом направление миграции лемингам указывается не по компасу, как у цивилизованных людей, а по-старинке. «На два лаптя правее солнышка», как выразился бы прекрасный сэр Бамбус, с присущими ему наблюдательностью и остроумием.

Еще путешественники рассказывают, что в последнее время болотные жители стали часто встречаться им в других, более цветущих местностях с лучшим климатом. Разумеется, не все они там желанные гости. «Наиболее деятельные бездарные миазмы уже внесены в список запрещенных благовоний»- как вы несомненно догадались, это опять было образное выражение сэра Бамбуса.

На этом свой отчет заканчиваю и откланиваюсь.
Наступила пора пройтись в угловую лавку старика Томпсона за пополнением запасов табака сорта «корабельный». Терпкий и густой аромат которого так возмущает тонкое обоняние нашей доброй мисис Хадсон...

Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments