bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Categories:

О горохе


Употреблять в пищу Горох человек научился очень давно. Еще в Древнем Египте похлебку из гороха прописывали больным с высокой температурой.

Английский королевский двор в раннее Средневековье питался очень просто и однообразно: король и королева ели свиной окорок и хлеб, за апивая пивом. Единственная похлебка, которая тогда подавалась к королевскому столу в Англии, была гороховой. Считалось, что она придает телесную силу, и стоила дорого.

А вот ячменная похлебка к тому времени уже превратилась в привычную нам овсяную кашу, и была повседневной пищей для знати и простолюдинов.

В русской армии горох добавляли куда только возможно, во все блюда. Ведь он не портился при хранении, и потому его было очень удобно брать в походы. Правда, предпочтение отдавалось все-же крупам.
Горох покупался интендантами на местах.
Вообще же русская армия до Петра Великого не получала от государства никакого "котлового довольствия". Отсюда знаменитая солдатская "Каша из топора".

В Вермахте солдатам выдавали "гороховую колбасу". Это были тубы с гороховыми таблетками. Которые надо было только залить кипятком, и суп готов. Эта гороховая колбаса спасла от голодной смерти сотни тысяч германцев, и была очень любима в армии.

Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments