bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Category:

Таттвы моего детства



Помимо школы, еще болото, речка и роща прочно вплавились в мое детство. Кроме природы еще были спортивные секции: вольная борьба, бокс, станция юнных техников, кружок радиоэлектронники, мотоспорт, велоспорт, баскетбол и футбол...
На болоте я проводил все свободное от школы и тренировок время. Бог знает, как я был до пятого класса круглым отличником, наверное с учителями что-то не то происходило. Уроки (кроме сочинений) я практически не делал после пятого класса, предпочитал списывать у девочек.
Сейчас уже и удивительно, как я не заразился ни чем смертельным и не умер маленьким? И никто из моих сверстников не умер в детстве от болезней. Хотя и бродили мы босиком черт знает где, иногда и по каким-то свалкам и грязи.
Мы постоянно стреляли из рогаток и ружбаек, кидались камнями, ели немытыми незрелые зеленые яблоки и абрикосы с урюком. Мы воровали их в чужих садах, рискуя попасться в руки сторожей и быть покусанными злыми собаками. Но как-то ведь обошлось...
Для того, чтобы сделать твердые незрелые яблоки пригодными в пищу, их колотили их, и они становились мягкими и не такими кислыми.
А незрелый урюк и абрикосы, дабы погасить кислятину, мы ели с солью и целиком. Вместе с нежными молочными косточками. Дома фруктов было много, но нам хотелось именно ворованных.
Могу уверенно сказать, что цветом моего детства была нежная зелень незрелых яблок и урюков.
А запахом моего детства стали запахи солидола и карбида. Солидолом мы смазывали цепи и втулки колес у великов.
С карбидом, добываемом у сварщиков, мы творили свои первые химические опыты. Стоило полить на карбид воду, он начинал шипеть и выделять неповторимый резкий запах.
С карбидом делали бабахи. В продырявленном балоне от дихлофоса размешивали как в шейкере смесь воды и карбида и поджигали. Это было опасно и весело!
Забавы с болтами, начиненными спичечной серой, кажутся мелкими на фоне того, что давали нам огонь, карбид и вода.
Относительно металла моего детства: это свинец. Мы добывали его из аккумуляторов, плавили и заливали в формы, выскобленные монетой в мокром красном кирпиче. Удивительно, как никто из нас не прожег себе расплавленным свинцом мясо до кости. А вот забавы с капающей горящей пластмассой часто оканчивались ожогами.
Дымовушки из неваляшек делались по сезону или по моде. За них, как и за поджоги фотопленки, засовывания в розетки шпилек на ватке, взрывпакеты и поджиги нас наказывали взрослые и старшие пацаны и девчонки. Если замечали и ловили, конечно.
Рогатки, луки, ружбайки и пистоли стреляющие пульками из проволоки были всесезонны и дозволительны. Хотя матери и боялись за наши глаза, но тут запреты уже не действовали.

Если говорить о животных, то тут на первом месте у нас были голуби. На втором месте собаки. Голубятни были у каждого третьего, а собаки у каждого второго. Особенно ценились немецкие овчарки, как самые умные, верные и красивые.
Чисто мальчишескими играми были лянга, ахрички, бабки, ножички. За лянгу ругали учителя:- «Грыжу себе набиваете!»
Девчонки предпочитали резинки, прыгалки, классики и всякие разговорные хрени, вроде «Море Волнуется» и «Глухой Телефон», фанты.
Были и совместные с девочками игры: выбивалы, прятки, догонялки и все такое прочее.
У каждой уважающей себя компании был свой "штабчик". У нас их было два: на чердаке дома (там мы «собирали мопед» и курили бычки невзатяжку) и в заброшенном канализационном люке. В нем у нас хранилась бутылка сухого красного болгарского вина, за два рубля 8 копеек, чудесного вкуса Мы пили это вино несколько месяцев, отпивая раз в неделю по крышечке...

*Таттва (санскр. तत्त्व)- «реальность, сущность, первоэлемент»


Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments