bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Category:

Пометка про создателя автомата Калашникова

Пометка про реального создателя АК.
Мне не верится, что изобретателем АК был Калашников. Сомнения из-за того, что государственные испытания проводились в 1945-1947 годах. Калашников просто «не потянул» бы тогда требований Гос. комиссии.


Испытывались несколько образцов нового оружия, в том числе и маститых конструкторов Токарева, Симонова, Судаева. Последний хоть и умер к тому времени, но рабочий прототип успел создать. И по всем отзывам, это было нечто великолепное и прорывное.

Но на этом конкурсе звезд-оружейников внезапно победил автомат никому тогда не известного мл. сержанта Калашникова.

То, что образец Калашникова был и его допустили до испытаний, это факт. Верю безоговорочно, ведь есть акт на этот счет. Кстати скверный акт, инженер-испытатель крайне низко оценил изделие Калашникова. Что и неудивительно…

Гос. испытания внезапно приостановили и дали Калашникову год на доработку. Нескладуха в том, что Калашников НЕ УМЕЛ в то время даже чертежи читать. Не мог он исполнить ту тех. документацию, что была от его имени представлена на госкомиссию. И понять тех. язык требований он не мог, как и не мог быть в курсе разработок других конструкторов.

На мой взгляд, АК-47 это «комиссионный» сборный ствол из лучших тех. решений всех изделий конструкторов, что участвовали в конкурсе. И чье реальное авторство скорее всего за Булкиным, или Зайцевым, или за кем-то еще. Например кого-нибудь из членов гос. комиссии, оставшегося в тени. По условиям конкурса нельзя ведь было «светить» тех. узлы других конструкторов.

Великолепным оружейникам того времени хотелось дать в войска лучшее и оптимальное изделие.
С учетом уже имевшихся на складах заготовок, как например прикладов к карабинам, что пошли на АК. Или тех. узлов от американского Гаранта. О таких вещах мл. сержанту Калашникову вообще не должно было быть известно, не его уровень. И военные инженеры и конструкторы таковое изделие и выдали стране в итоге.

Фигура Калашникова устроила всех как ширма. И саму госкомиссию, и вояк, и конструкторов. Пролетарий без тех. образования, фронтовик с ранением, комсомолец. Никому не известен, нет врагов, фигура компромиссная, и фсе такое.

Калашников и вправду был талантлив и рукаст, с юности еще отличался всякими изобретениями. Что-то там для сеялки, лючки для стрельбы из танковых башен из ТТ. Здесь авторство Калашникова бесспорно, до войны еще было.

Оставлю себе здесь эту пометку для памяти. Чтобы как-нибудь потом не забыть развить ее в полноценную статью.





Subscribe

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments