bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Содом и Гомора

Ему припомнилось, что по некоторым преданиям под этими солеными водами погребены развалины двух древних городов библейского Пятиградья. Эти два наименования на слуху у людей во всем мире. И в каждом своем современном значении они означают что-то не очень потребное и приличное. Речь идет, конечно, о библейских городах Содом и Гамора.


Согласно Библии, жители этих городов «были злы и весьма грешны» (Быт. 13:13), то «пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли» (Быт. 19:24—25).



По некоторым легендам, на местность, где стояли эти вызвавшие господний гнев города, пролилось много соленой воды. В связи с этим в некоторых источниках даже указывали на Мертвое море как на море Содомское.

Помимо Библии, название Содом упоминает Страбон, историк и географ из Древней Греции: «Поэтому приходится верить весьма распространённым среди местных жителей преданиям о том, что некогда здесь было 13 населенных городов, из которых главный город — Содомы — имел около 60 стадий в окружности. От землетрясений, извержений огня и горячих асфальтовых и сернистых вод озеро внезапно вышло из берегов, и огонь охватил скалы; что же касается городов, то одни были поглощены землёй, а другие покинули жители, ещё имевшие возможность бежать».

В наше время Содомскими называют горы, высящиеся на юго-западном берегу Мертвого моря. Почему так- бог весть, ибо никаких реальных следов библейских городов так и не найдено.
Библия традиционно указывает на южную часть Мертвого моря, как на места где стояли разрушенные города. Но в 2000 году экспедиция британца М. Сандерса искала Содом и Гамору в северо-восточной акватории Мертвого моря. Эти исследователи анализировали снимки из космоса, сделанные с американского шаттла. И под водой у берегов Иордании им привиделись какие-то развалины, принятые за руины Содома...

Поиски эти не увенчались успехом, как и все прежние экспедиции в этом направлении.
Современные ученые-библеисты, историки и археологи разделились во мнениях. Одни уверены в исторической реальности городов Содома и Гаморы, разрушенных в древности то ли гневом божьим, то ли астероидом, то ли землетрясением.Другие же уверены, что не было этих городов никогда. А если они и были, то и сейчас они есть, но под другими именами. Но люди опять что-то путают по своей извечной привычке…

Кто прав среди этих исследователей, а кто заблуждается- неизвестно.

Как бы то ни было, но в Иордании есть местечко Сафия, а в нем показывают гору с пещерой, в которой якобы укрывался Лот с дочерьми. По Библии, именно эти три выживших в катаклизме человека – все, что осталось от населения библейских городов Содома и Гоморы. Как праведника, Лота с семейством из обреченного Содома вывели два ангела.

Там же туристам показывают и знаменитый соляной столп, в который превратилась жена Лота, оглянувшаяся назад несмотря на запрет. Ох уж, это извечное и неуемное женское любопытство…

А может быть, это было лишь простое человеческое желание посмотреть в последний раз на родные стены, гибнущие под ударами неумолимой силы?

Как бы то ни было, но по Библии жена Лота за этот свой взгляд назад была наказана обращением в соляной столп. А от самого праведника Лота и дочерей его пошли народы моавитянский и аммонитский.




Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments