bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Косметика

Внутри выстроенного на берегу просторного желто-серого двухэтажного павильона Бамбус прошел в нулевой этаж, где тщательно смыл с себя соленую коросту.



Его неприятно поразил чисто советский стиль душевых кабин. И еще местами сколотый кафель, и обычная проволока, подмотанная на водопроводные краны.

После душа он поднялся на первый этаж. Там без энтузиазма закупалась его спутница, переходя от одного длинного стола к другому. На них были выставлено бессчетное количество всевозможных баночек с кремами и коробочками со знаменитой косметикой Мертвого моря.
Продавали эти товары славянские женщины постбальзаковского возраста, державшиеся с достоинством и говорящие по-русски совершенно без акцента.

Бамбус купил у них три сувенира родным, просто назвав возраст тех женщин, которым предназначались гостинцы. Рыжеволосая продавщица живо заинтересовалась:
-А вы откуда из России? Я Ирина из Нижнего Новгорода, а вот стоит Татьяна из Самары!

Бамбус вежливо ответил и отошел в сторону, чувствуя внутри себя легкий дискомфорт. Глядя на этих ухоженных и наполненных зрелой красотой женщин, Бамбус припомнил годы своего студенчества. Ему подумалось, что в период позднего СССР эти продавцы-славянки вышли замуж за евреев, переехавших жить Израиль.

Друг юности Бамбуса, славный, веселый и немного чудной Женя Хабнер, тоже уехал тогда в свою Страну Обетованную. Женя рассказывал с негодованием категоричной молодости, что «несколько очень красивых и славных русских девушек» предлагали ему либо его родителям 2000 рублей за брак и выезд в Израиль на ПМЖ.
-Представляешь, они все с престижных ВУЗов и из хороших, обеспеченных семей. Фигуры чоткие, лица красивые…
Женя помялся и докончил: - Две телки даже справки принесли из гинекологии, что они еще целки…
Этим девицам тогда было без разницы: фиктивный или реальный брак, лишь бы был проставлен штамп в паспорте, да возможность эмигрировать в Израиль…

Приглядевшись Бамбус отметил, что почти у всех этих торговок волосы отчего-то были выкрашены в разнообразные оттенки рыжего цвета. Вероятно, в это время года среди них было немодно быть шатенками или брюнетками?

Все они выглядели более ухоженными, чем их российскими сверстницы. Наверное, внешняя ухоженность это необходимый атрибут для продавца косметики, тем паче мирового бренда. Глаза у всех этих женщин были похожи в своей глубине оттенками нетающей горечи и легкого сожаления, соединенных с пресыщением и мудростью.

Бамбус вновь вышел на берег и удобно развалился в шезлонге, вглядываясь в морскую даль в сторону иорданского берега.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments