bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Масада

Мертвое море, называемое древними римлянами Асфальтовым, не произвело на Бамбуса большого впечатления. Куда больше его заинтересовал вид с трассы Эйн-Геди - Эйн-Бок на древнюю крепость Масада, располагающуюся недалеко от юго-западного берега Мертвого моря.


Особенно Бамбуса потряс вид многокилометровой насыпи к вершинам стен крепости. Эту титаническую инженерную работу проделали неугомонные римские легионеры в 73-м году н.э., при подавлении иудейского восстания.

Та самая римская насыпь (рампа), используемая и сейчас пешеходами

В самом начале восстания зелоты обманом захватили эту неприступную горную крепость, после чего казнили весь римский гарнизон. Римляне намеревались отомстить и жестоко наказать виновных, и потому зелоты с упорством обреченных три года удерживали крепость. Это было очень легко: Масада расположена на вершине скалы высотой 450 метров, а ее склады были забиты запасами еды и воды.
Но доблестные и упорные римляне построили насыпь прямо к вершинам крепостных стен. И осажденные сразу стали обречены- фанатичные еврейские террористы (зелоты) не могли и помыслить противостоять в открытом бою лучшей пехоте Древнего Мира.

Защитники крепости, осознав невозможность отражения грядущего натиска римлян, совершили чудовищное дело. Сначала они зарезали своих детей и женщин, а следом и по жребию и друг-друга.

Этот случай описал Иосиф Флавий, со слов двух чудом выживших женщин в Массаде. Они смогли спрятаться и их зелоты не нашли.
«…затем избрали по жребию десять человек, которым предстояло заколоть остальных. И каждый распластался на земле возле своих мёртвых жены и детей, обхватив руками их тела, и с охотой подставил своё горло десятерым, исполнявшим ужасную обязанность. Эти люди без содрогания пронзили мечами всех, одного за другим. Затем они бросили жребий между собой, чтобы тот, на кого укажет судьба, убил девятерых товарищей, а затем наложил руки и на себя…Так погибли они все с уверенностью, что не оставили после себя ни единой души, над которой могли бы надругаться римляне. Назавтра поднялись римляне на Масаду, и когда нашли груды убитых, не возрадовались при виде погибших врагов, а только застыли в молчании, поражённые величием их духа и несокрушимым презрением к смерти» (VII, 9,1)

Вступившим в крепость римским легионерам предстала картина страшной резни и две плачущие женщины. По некоторым сведениям, вместе с этими женщинами в пещере удалось укрыться и спастись пятерым детям.

Глядя на неприступную Масаду и ведущую к ней римскую рампу, Бамбус подивился доблести и упорству легионеров и их командиров. А вспомнив страшные события последней ночи перед штурмом, он мысленно пожалел несчастных женщин и детей Масады.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments