bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Бор


Посреди бескрайних степей Оренбуржья величаво раскинулся бор из реликтовых сосен. Среди этого вечнозеленого оазиса бегут быстрые холодные речки, наполненные прозрачной и чистой водой. Небольшие озера манят человека выкупаться в них. И вдоволь поваляться на песчаных пляжах, под лучами горячего солнца.



Благодаря фитонцидам, что выделяют величавые сосны, воздух бора стерилен.

Чистота и стерильность воздуха это прекрасно для оздоровления отдыхающих.

Но для иммунитета постоянно живущих на кордонах лесоводов и егерей вредна эта чрезмерная стерильность воздуха.

Потому что выбираясь на просторы цивилизации, они рискуют подхватить ее болячки.
Против которых нет иммунитета.

Поэтому от государства людям этих профессий положено молоко «за вредность», как компенсация за постоянное пребывание на стерильном воздухе, среди величественных сосен.

В центре обжитой части соснового бора, на приличествующем удалении от шумной и пахнущей сосновой стружкой лесопилки, стоит старинное здание.

На стену его приделана металлическая мемориальная доска. Изумленный путник узнает из ее содержимого, что когда-то здесь стояло другое здание, еще более старинное. А в нем располагалась лечебница для славных русских воинов, что заболевали легочными заболеваниями в горах Кавказа в 19 веке, в период страшных и кровопролитных войн в древних горах.



По бору проходят границы двух областей, и потому два различных административных клана конкурируют и «дружат» между собой.

Между ними очень сложные отношения, почти непонятные посторонним, но отлично явственные местным уроженцам, среди которых есть даже знаменитый космонавт. Кажется, что сама природа способствует здесь человеческому счастью и процветанию, но это далеко не так.



В этом бору есть и очень старые, заброшенные поселки (или нежилые, как отмечают их на картах) и кладбища.

Огромные четырехэтажные белые здания возникают перед изумленным прохожим в самых неожиданных местах леса.
Они выстроены в 90-е годы с тогдашним шиком и размахом нуворишами, богатыми бандитами и наркоторговцами.



Осторожные чужаки не отходят далеко от ясно различимых натоптанных и наезженных дорог, и правильно делают. Случайные и посторонние здесь - это степенные и богатые люди, отдыхающие в лесных санаториях, а также школьники из бюджетного молодежного лагеря. Вся эта братия появляется в летний сезон, к выгоде и одновременно к негодованию местных. Чужаки обожают жечь костры в ночи, а днем жарить мясо в неотведенных для этого местах. В сухой сезон местные на автомобилях вынуждены патрулировать окрестности и гасить брошенные туристами кострища.

В бору водятся лоси, косули, волки, а последнюю рысь здесь добыли в 70-е годы. Тогда же зверей бора стали уничтожать, распыляя над древним лесом ДДТ с современных самолетов.

Эта химическая отрава предназначалась в первую для энцефалитных клещей, и она отлично на них действовала. Но наряду с клещами травились ядом и потом гибли птицы и птенцы в гнездах, ласки и белки в расщелинах коряг и деревьев.
Откушав отравленную траву, околевали покинувшие свои гнезда в ямках и зайцы, и одичавшие кролики, вылезшие из своих земляных нор.
Природа и уникальная экосистема реликтового бора восстанавливалась, но ее снова и снова травили ДДТ.

Настоящее бедствие наступило, когда прямо через бор проложили железную дорогу. Искры, вылетавшие из труб паровозов, поджигали лес едва ли не каждое лето. Убытки были огромны, и каждую пятилетку принимались планы построить наконец железную дорогу в обход бора, да руки так и не дошли.
Когда появились тепловозы, то местные жители вначале вздохнули с облегчением. Но потом вдруг выяснилось, что окурки сигарет, которые пассажиры выбрасывают из окон, тоже отлично поджигают сухостой.



Истлевали древние деревянные храмы с мироточащими или плачущими кровавыми слезами образами. Местные жители никогда по своей инициативе не рассказывали приезжим и чужакам об этих малоизвестных церквях.

С незапамятных времен ватаги разбойников прорыли в бору пещеры и лазы, обжили овраги и балки. В гражданскую войну под вековечными соснами бились насмерть белые, красные и зеленые. Ватаги, банды, шайки, отряды партизан, чекисткие ЧОНы, а в Отечественную и опергруппы СМЕРШа. Все они отметились в древнем и уникальном лесу своими лихими и кровавыми делами, пролив красные реки людской крови.



В общем, человек уничтожал древний лес как только мог. Палил огнем, посыпал ядом и бурил в его земле скважины в поисках нефти и воды. Где-то в чащобах бора зачем-то строились и сразу консервировались здания непонятного, стратегического назначения. Части СпН СССР, а затем и России соорудили в бору свои схроны и базы, исходя из своих хитрых «планов угрожающего периода». Большая война так и не наступила, а приготовленные на ее случай тайники и убежища- остались. В лихие 90-е многие секретные карты и схемы военных объектов пропали в лучшем случае, а в худшем- ушли в чужие руки.



Новые хозяева- бандиты, нувориши и чиновники- пришли в заповедный прежде бор со своими замками и особняками. Некоторые из хозяев этих особняков сгинули в своих дворцах вместе с целыми семьями при загадочных обстоятельствах.



Имевшие отношение к расследованию этих дел люди написали все положенные бумаги и приостановили дела. А потом эти расследователи ушли на пенсии или на другие места работы. Пришедшие на их место если и откроют покрытые пылью папки, то ничего в них интересного и загадочного не увидят, потому что оно не заносилось на бумагу. А осталось лишь в памяти нескольких людей, своим чередом уходящих из жизни...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments