bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Уксус

В летнюю жару стараюсь вводить в рацион питания старый добрый уксус.

По-французски слово «уксус» звучит как «vinaigre», кислое вино. Наверное, так уксус и явил себя свету: как испортившее, скисшее вино. Историки считают, что уксус был известен людям уже 7-10 тысяч лет. Тогда этот факт означает, что вино человеку известно столько же времени, не так ли? ))

Как бы то ни было, но целенаправленно уксус стали производить еще в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне. Из вина, разумеется, из чего же еще? Оставьте откупоренную бутыль вина на месяц, и вы получите уксус безо всяких усилий.

Уксус быстро завоевал признательность людей и стал популярным повсюду продуктом. Виноделы быстро сориентировались и стали специально сквашивать красное и белое вино. В ход пошли и мадера, портвейн, херес, спирт и солодовое сусло. Делают уксус и из плодов и ягод. Существуют яблочные, финиковые, малиновые уксусы, а также березовые, хлебные и рисовые.

С античных времен уксус разбавляли водой и медом и использовали для питья. Этот напиток отлично утоляет жажду. Без меда уксус использовался как антисептик для обработки язв и ран. Им же обтирали больных при высокой температуре.
Использовали уксус и для маринования мяса и рыбы, и как приправа к готовым блюдам.

Тут считаю своим долгом отметить: Я стараюсь не принимать внутрь синтетический уксус. Таковой суррогат был получен в 1898 году немецким ученым К. Гофманом. Вреда за ним не замечаю, как и пользы. Для обтираний тела и мытья стекол его использую, разве что.

Для приема внутрь разумнее использовать лишь натуральный уксус, он полезен, когда в меру. Уксус с травами и пряностями можно легко приготовить и самому. А памятный многим покупателям в «Магнит» и «Пятерочка» высокой ценой и названием бальзамический уксус производят из белого и красного винограда. А если еще точнее, то из концентрированного виноградного сусла.

Марочный бальзамический уксус из Модены, выдержанный в бочках из различных пород древесины, даже подходит в качестве хорошего подарка. Этот элитный уксус выдерживают от 12 и более лет.

Фото со свободной лицензией ССО https://pixabay.com/en/lamb-s-lettuce-arugula-bacon-3114288/
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments