bammbuss (bammbuss) wrote,
bammbuss
bammbuss

Чакра – метательное оружие индийцев

Помните капитана Барбозу, героя знаменитого блокбастера о приключениях пиратов Карибского моря? Наверняка вы припоминаете этого колоритного героя.
Так вот, у этого персонажа самый что ни на есть живой и реальный прообраз. Это португальский капитан Дуарте Барбоза, живший в XVI веке. Этот славный и неоднозначный человек, мореплаватель, офицер и торговец долго служил в Португальской Индии. Считается, что не менее 15 лет, с 1500 по 1516 гг. И хотя дата его рождения неизвестна, сохранились достоверные данные о том, где и когда погиб Дуэрте Барбоза: 1 мая 1521, в бою при острове Себу.

За время своей долгой службы в факториях на Малабрском берегу Барбоза сумел выучить язык малаям и описать многое из увиденного им в своей книге.
Под впечатлением от своих приключений в Португальской Индии, капитан Барбоза написал книгу о нравах и обычаях индийцев, о торговле с ними, об их воинах. «Книга Дуарте Барбозы» об Индии и народах, её населяющих, была издана в Португалии в 1517 году. То есть ещё при жизни автора. Исследователи прошлого до сих пор черпают из неё сведения об индийских обычаях той эпохи.



Метательное оружие воинов Делийского Султаната не прошло мимо внимания Барбозы. И он описал чакры как металлические колёса в два пальца шириной, величиной с небольшую тарелку, острые с внешней стороны. Он видел их у воинов нанизанными по 8 штук на левую руку. Таким образом, наличие и использование чакр в действующей армии в то время достоверно установлено. Считается, что в тот период – в XVI век – чакры как оружие пережили свой второй подъём.

Дело в том, что с XII века индийская армия активно перенимала и в итоге таки переняла от персов и турок их оружие и способы ведения войны. А те в качестве метательного оружия использовали не чакры, а луки и, иногда, арбалеты. Луки были широко распространены у индийцев в ведические времена. Но индийская армия вернулась к традиционным метательным кругам, которые назывались чакрами.
Наш герой и писатель Барбоза не рассказал, как именно применяли чакру. То ли он попросту не наблюдал этого, то ли увиденное не показалось ему заслуживающего отдельного рассказа. Но в литературе часто рассказывают, что чакру метали во врага, предварительно раскрутив на указательном пальце. Возможно, это не вполне соответствует действительно и чакру чаще метали ладонью.


О боевой эффективности чакры судить теперь довольно сложно. С одной стороны, не вызывает сомнения вероятность тяжёлых повреждений при попадании чакры в незащищённого противника. С другой стороны, во время сипайского восстания 1857 – 1859 годов сикхи массово использовали чакры против английских солдат. Но никто из англичан, обратившихся за медицинской помощью, не сообщил о своём ранении как нанесенном именно чакрой.
Напомню, что ко времени восстания сипаев английские солдаты никаких доспехов уже не носили. Возможно ли, что ранения, причинённые чакрой, оказывались смертельными для несчастных английских солдат? Тогда они и не смогли бы рассказать о них полковому лекарю. Но в этом случае смертоносность чакр могли описать выжившие офицеры. Однако, скорее всего, дальнобойное огнестрельное оружие англичан полностью нивелировало все достоинства чакры. И британские винтовки попросту не подпускали сипаев на дистанцию эффективного броска.

На мой взгляд, в доогнестрельную эпоху чакра являлась грозным оружием в умелых руках. А воины Индии, особенно раджпуты, умели и любили воевать – в этом у меня нет никаких сомнений.
Subscribe

  • Опять снега, метели...

    Опять снега, метели, на реках толстый лед, Пуховые постели, привычно злой народ И вновь тоски сугробы на сердце боль несут, А старые тревоги…

  • На улицах восточных городов

    На улицах восточных городов Торгуют тканями и кипарисом, Здесь пахнет пахлавой, отбросами, тоской, Гниющим апельсином, бурым рисом... ----…

  • Ландшафты детства и юности

    Помимо общих для все детей детсадовских и школьных игр и забав, в мои детство и юность прочно вплавилась ее Величество Природа вместе с болотами,…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments